Редакции «УНП» стали известны критерии, по которым московские инспекторы отбирают кандидатов на углубленную камеральную проверку по ЕСН (в части контроля за вычетами).

Первый критерий – это задолженность по взносам на обязательное пенсионное страхование по состоянию на контрольные даты, второй – разница между суммами авансовых платежей по пенсионным взносам, уплаченными за отчетный или налоговый период, и суммой заявленного налогового вычета за тот же период.

Если компания попала в список «жертв», налоговики изучат ее карточку расчетов с бюджетом. Обнаружив несовпадение по фактически уплаченным взносам в ПФР и тем, что указаны в отчетности, инспекторы назначат сверку. Цель ее – выяснить, сколько на самом деле организация перевела на счет фонда. Ревизоры подозревают, что компания умышленно или по ошибке завысило величину реальных перечислений, чтобы сократить разницу между взносами и вычетами. Как только контролеры убедятся, что так оно и было, тут же зафиксируют «правонарушение, квалифицированное четвертым абзацем пункта 3 статьи 243 Кодекса».