Стало известно, кто попадет под углубленную «камералку» по ЕСН

Редакции «УНП» стали известны критерии, по которым московские инспекторы отбирают кандидатов на углубленную камеральную проверку по ЕСН (в части контроля за вычетами).

Первый критерий – это задолженность по взносам на обязательное пенсионное страхование по состоянию на контрольные даты, второй – разница между суммами авансовых платежей по пенсионным взносам, уплаченными за отчетный или налоговый период, и суммой заявленного налогового вычета за тот же период.

Если компания попала в список «жертв», налоговики изучат ее карточку расчетов с бюджетом. Обнаружив несовпадение по фактически уплаченным взносам в ПФР и тем, что указаны в отчетности, инспекторы назначат сверку. Цель ее – выяснить, сколько на самом деле организация перевела на счет фонда. Ревизоры подозревают, что компания умышленно или по ошибке завысило величину реальных перечислений, чтобы сократить разницу между взносами и вычетами. Как только контролеры убедятся, что так оно и было, тут же зафиксируют «правонарушение, квалифицированное четвертым абзацем пункта 3 статьи 243 Кодекса».