Помощник президента РФ Аркадий Дворкович уверен в необходимости снижения налога на добавленную стоимость."Я повторял много раз: надо снижать (НДС), и это приведет к дополнительному росту экономики, к увеличению собираемости налогов", - сказал А.Дворкович в среду. Он полагает, что временные потери, которые в связи с таким снижением могут быть в первые два - три года, впоследствии будут возмещены. "И за несколько лет мы получим выгоды от снижения НДС", - не сомневается А.Дворкович. Кроме того, подчеркнул помощник президента, чрезвычайно важно в случае принятия решения о повышении страховых взносов снизить другие налоги.

"Если по каким-то причинам, связанным с проблемами демографического плана, с пенсионной системой мы должны повысить страховые взносы, то это должно быть в полной мере компенсировано снижением других налогов", - подчеркнул он.

Между тем, в Минфине считают, что снижение ставки НДС до уровня 12-13 проц. повлечет сокращение налоговых поступлений на 1,1-1,3 проц. ВВП. Как говорил ранее Алексей Кудрин, Минфин РФ не видит ни ресурсов для снижения НДС, ни плюсов от его снижения для экономики, поэтому выступает против этой меры. Снижение НДС даст практически нулевой эффект для роста ВВП и приведет к дополнительному разгону инфляции. В свою очередь глава Минэкономики России Эльвира Набиуллина заявляла ранее, что итоговое решение по поводу НДС должно быть увязано с долгосрочной финансовой стратегией. По ее словам, целесообразно снизить НДС до 12 проц.