Налоговики не могут самостоятельно проводить контрольные закупки, для того чтобы узнать, выдается ли покупателю чек. Соответствующее решение принял на минувшей неделе президиум Высшего арбитражного суда, рассмотрев спор одной туристической компании с налоговой инспекцией. По мнению экспертов, позиция ВАС оказалась на пользу бизнесу, прежде всего малому, "кошмарить" который теперь станет трудней. Однако у налоговиков по-прежнему сохраняется право ловить предпринимателя "на живца", только делать это теперь придется в сопровождении сотрудника милиции.

На сегодняшний день в КоАПе прописано, что за нарушения, связанные с невыдачей кассового чека, индивидуальным предпринимателям грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц сумма гораздо выше: от 30 до 50 тысяч рублей. Более того, законом предусмотрено наказание не только для компании, но и персонально для продавца, не пробившего чек.

Высший арбитражный суд рассмотрел ситуацию, когда туристическая фирма продала путевку, но не выдала чек (этот факт компания не оспаривает). Покупателями оказались сотрудники налоговой инспекции Ленинского района города Барнаула. Проведя контрольную закупку, проверяющие оштрафовали турфирму на 30 тысяч рублей. Тогда компания обратилась в суд первой инстанции с просьбой об отмене решения инспекции. Заявитель указал, что контрольная закупка не включена в перечень мер обеспечения производства по административным правонарушениям. Кроме того, принявший деньги стажер не был сотрудником компании. Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону налоговой инспекции, однако апелляционная инстанция и Высший арбитражный суд Западно-Сибирского округа признали проверку инспекции незаконной и отменили штраф. По мнению судей, проводить контрольную закупку налоговики не могут, так как такая закупка относится к оперативно-разыскным мероприятиям, являющимся прерогативой милиции.

Тройка судей ВАС, ознакомившись с заявлением налоговой инспекции, рекомендовала оставить в силе решение суда первой инстанции, но президиум ВАС Западно-Сибирского округа встал на сторону компании.

Мнения экспертов относительно того, поможет ли решение суда прекратить бесконтрольные проверки предпринимателей, расходятся. С одной стороны, налоговики лишаются одного из излюбленных проверочных инструментов - возможности самостоятельно проводить контрольную закупку с целью удостовериться, выдается ли покупателю чек. С другой - как говорит партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов, "можно же милицию с собой брать. Так что изменения коснутся лишь "техники", но не сути этой самой ловли на живца".

Отметим, что в этом споре есть еще и третья сторона: покупатели, которых непробитый чек лишает возможности отстоять свои права. Впрочем, как показал недавний опрос ВЦИОМ, сами россияне не очень дорожат этой возможностью. Согласно данным исследования, 43 процента россиян не берут чеки в магазинах "малого формата". Всегда берут чеки всего 12 процентов. Но есть и те, кто берет "почти всегда" - их 16 процентов, и еще четверть респондентов берут чеки тогда, когда им это нужно - например, чтобы вернуть или обменять товар, проверить стоимость покупки и сдачу, а также чтобы отчитаться в бухгалтерии. Таким образом, если суммировать всех вышеперечисленных, получается, что потребовать чек в магазинах "малого формата" готовы 53 процента населения.

Наталья Чудакова, член правления "ОПОРЫ России":

- Я думаю, что это решение кардинально изменит сложившееся положение вещей. Сегодня мы стали заложниками ситуации, которая прописана в некоторых нормативных документах, когда проверяющие органы могут прийти в любой момент, купить продукцию и сообщить, что это контрольная закупка. Если у них этого права не будет, грабить таким образом предпринимателя станет гораздо труднее. Это позволит обезопасить предпринимателя от того, что происходит сейчас. Зачастую бывает даже так, что не сами проверяющие делают контрольную закупку, а другие люди. А представители налоговой инспекции стоят как посторонние наблюдатели и смотрят, как пробивается чек.

Что касается возможности проведения контрольной закупки при участии сотрудника милиции, то наличие человека в форме подразумевает какую-то проверку само собой. Если человек приходит в штатском, и опять-таки проверяющий провоцирует то или иное лицо пробить чек, то, естественно, здесь тоже будут перегибы. Но вопрос еще вот в чем: в КоАП не очень четко прописано, что значит непробитие чека. Дело в том, что даже когда чек выдан, проверяющие могут усмотреть нарушения. Допустим, налоговики говорят: у вас на контрольно - кассовом аппарате пробито не то время, которое установлено на наших на часах. И это достаточно сложно оспорить. Или продавец сначала отдал сдачу, и только потом чек. Проверяющие в этом случае тоже считают, что допущено нарушение. По закону нужно отдавать чек вместе со сдачей, и лишь потом оплаченный товар. Зачастую продавцы не в той последовательности производят эти операции. И проверяющие трактуют это как нарушение законодательства, хотя судебная практика показывает, что это не совсем правильно. Если говорить о Московской области, которую мы отслеживаем, то в таких ситуациях судьи почти во всех случаях встают на сторону предпринимателя.