Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник одобрила разработанную Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) концепцию законопроекта об изменении правил налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок. Точечными изменениями в Налоговый кодекс (НК) ведомства надеются повысить привлекательность деривативов для массового инвестора. Это первые крупные изменения в законодательстве в рамках идеи создания в России международного финансового центра.
Отдельного законопроекта о производных ценных бумагах ведомства пока не подготовили, но исправить наиболее заметные недостатки НК по части обложения сделок с деривативами уже готовы. Комиссия правительства по законопроектной деятельности в понедельник одобрила представленную ФСФР концепцию законопроекта о внесении поправок в главы кодекса об НДС, подоходном налоге и налоге на прибыль.
По части НДС предлагается "закрепить особенности исчисления этого налога по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемым на биржевом рынке". Подробностей этого закрепления концепция не содержит. Однако, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, речь, в частности, идет о снятии рисков предъявления требований об уплате НДС при операциях с товарными фьючерсами. Уточняется, что если поставки базового актива не происходит, то платить налог не надо.
Принятие поправок в главу НК о налоге на доходы физлиц позволит гражданам, зарабатывающим на производных инструментах, уменьшать размер налога по этим операциям на суммы убытков, полученных от операций с обычными ценными бумагами. Предлагается сделать более выгодные условия налогообложения доходов от операций физлиц с товарными, валютными и процентными финансовыми инструментами, уравняв их в правах с операциями с деривативами, базовым активом которых являются ценные бумаги и фондовые индексы. Наконец, поправками в главу НК о налоге на прибыль рыночную стоимость внебиржевых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетных цен, методика определения которой будет устанавливаться ФСФР. Это норма, по замыслу службы, ликвидирует неопределенность нынешней практики оценки внебиржевых инструментов.