В последнее время все больше региональных УФНС публикуют на своих сайтах списки «провинившихся» компаний. Судя по всему, налоговики окончательно утвердились в своем праве применять эту «воспитательную» меру. Более того, они стали подходить к делу формирования и формулирования этих списков, можно сказать, с фантазией. 

Сколько стоит попасть на доску «почета». Больше всего компрометирующих списков, которые красуются на сайтах УФНС, содержат сведения о компаниях-должниках. При этом налоговики регионов по-разному определяют сумму долга, который заслуживает подобного особого внимания. На общем фоне мелочными кажутся чувашские налоговики – они обнародовали названия компаний, задолжавших бюджету более 100 тыс. рублей. Для сравнения: оренбургские налоговики, например, стали публиковать списки должников по суммам более 5 млн рублей.

А вот налоговики Самарской области, видимо, больше других своих коллег опасаются претензий. Там вывесили на сайте список «недоимщиков – юридических лиц, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше 250 тыс. рублей». Но туда включены только те компании, чей долг подтвержден решением суда.

Инспектор в роли финансового аналитика. На втором месте по популярности у налоговиков – перечни компаний, заявляющих убытки. Тут в формулировках отличились два УФНС – по Кировской и Ростовской областям. В Кировской области обнародовали список компаний, «сведения по которым переданы правительству Кировской области для рассмотрения на комиссиях органов исполнительной власти с участием налоговых органов».

А в Ростовской области на сайте местного УФНС оказались компании, которые, как там же и сказано, имеют «признаки неустойчивого финансового положения». В УФНС корреспонденту «УНП» безапелляционно заявили: право делать вывод о «неустойчивости» финансового положения компаний у налоговиков есть.

«Черный список» контрагентов. Все больше УФНС стало публиковать реестры однодневок. Налоговики называют их «списками компаний, которые в течение некоторого времени не представляют отчетность». Первым обнародовало подобный перечень налоговое управление по Санкт-Петербургу. Весной этого года к нему присоединилось УФНС по Кемеровской области. Уже летом их примеру последовало налоговое управление по Томской области. Тщательнее других к составлению списков фиктивных, по мнению проверяющих, организаций подошло УФНС по Хабаровскому краю. Оно бережно разделило их на тех, которые зарегистрированы по поддельным паспортам, и тех, которые «отсутствуют по юридическим адресам».

Избранное. Есть на сайтах региональных управлений особые, уникальные воспитательные списки. Так, например, Управление по Республике Марий Эл включило в «черный список» компании, которые допустили больше всего ошибок в платежных поручениях. А мурманские налоговики вывесили список компаний, которые выплачивают зарплаты ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. Впрочем, последнюю инициативу, вполне возможно, поддержат управления и других регионов.