Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал разъяснение постановления своего пленума от 22 апреля 2008 года N22, уточнившего порядок применения статьи 169 Гражданского кодекса (ГК) РФ. В соответствии с этой статьей сделки, противоречащие основам правопорядка и нравственности, могут быть признаны недействительными, а все полученное по таким сделкам может быть изъято в доход государства.

Однако, по мнению ВАСа, пресса неточно трактовала решение пленума: нередко утверждается, что пленум якобы ограничил законные полномочия налоговых органов по подаче исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. В апрельском постановлении ВАС указал, что налоговые органы, пользуясь статьей 169 ГК, могут требовать взыскания дохода от сделок не в рамках налогового контроля, а только в рамках контроля оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку такая продукция обладает опасными для человека свойствами.

Как разъясняет ВАС, это не отменяет права налоговых органов подавать иски о признании сделок недействительными по другим основаниям, не связанным с моралью и нравственностью. "Налоговые органы могут использовать право на предъявление исков о признании сделок недействительными и в рамках выполнения ими задачи по контролю за соблюдением налогового законодательства и за полнотой налоговых поступлений. Однако при этом они полномочны предъявлять только такие требования, удовлетворение которых способствует поступлению в бюджет налогов",— говорится в комментарии ВАСа. По мнению судей, взыскание всего полученного по сделке в доход государства по иску налоговых органов "означало бы, что налоговым органом выполняется другая, не поставленная перед ним задача — пополнение казны за счет взыскания в доход Российской Федерации имущества, являющегося предметом недействительных гражданско-правовых сделок".