Ситуация вокруг Мечела по-прежнему среди главных новостей
© Сергей Ёлкин

Ситуация вокруг Мечела по-прежнему среди главных новостей. Во вторник свое слово сказала Генеральная прокуратура, а гендиректор и владелец компании Игорь Зюзин действительно был вынужден прервать лечение и вылететь на шахту компании, где произошла авария. Между тем на рынке обсуждают причины неприятностей Мечела - их уже как минимум три.

Причина первая - Мечел, схваченный за руку нарушитель. Главная проблема в экономике страны инфляция - компания завышает цены на свою продукцию и несмотря на расследование ФАС не желает исправляться. А закон один для всех - напоминает Владимир Путин: "Не должно быть никакой компанейщины. Работа должна быть спокойной, ритмичной, в рамках запланированных нами мероприятий. Правила игры должны быть понятными, ясными и прозрачными для всех. И роль государства - эти правила разработать и защищать эти правила, при обязательном соблюдении интересов самого государства".

Причина номер два вытекает из причины первой. Мало того, что Мечел нарушитель, так пытается быть не как все. Сменщики жалуются - компания не желает заключать долгосрочные контракты, предпочитает торговать исходя из существующей конъюнктуры. Вывод - против Мечела объединились покупатели и конкуренты, тем более, что факт нарушения на лицо - компания уже находится под антимонопольным расследованием. Ну и третья причина банальна - Мечел попал в сферу чьих-то интересов – отметил в интервью Business FM глава Центра политической конъюнктуры Константин Симонов: "Как версию, наверно, можно рассмотреть то обстоятельство, что, возможно, таким образом эту ситуацию вокруг участия Мечела в раздувании инфляции подали премьер-министру, для того чтобы он эти громкие заявления сделал, и потом эти заявления могли бы быть использованы для переговоров с господином Зюзиным о возможной смене структуры собственности на "Мечеле".

Сергей Чемезов глава госкорпорации Ростехнологии создает холдинг Русспецсталь. Мечелу предложено поучаствовать своими активами - в ответ отказ. Чемезов обещает продолжать переговоры. Он считает, что когда холдинг встанет на ноги - компания Зюзина изменит решение. Примечательно, что накануне президиума правительства, где происходит второе по счету разоблачение Мечела - премьер посещает предприятие оборонки. Владимир Путин говорит о проблеме обеспечения отрасли комплектующими и соответствующую федеральную программу. Мечел обвиняется в неуплате налогов и трансфертном ценообразовании.

Генпрокуротура уже начала проверку Мечела. Конкретных результатов пока нет. Но Юрий Чайка заверил, что его ведомство намерено в ближайшее время дать оценку действиям компании относительно поставок угля за рубеж по трансфертным ценам.

Генпрокурор повторил мысль, которую уже высказал ряд влиятельных российских чиновников: пристальное внимание к Мечелу должно стать уроком для этой группы и других металлургических компаний: "Бесспорно. Это же вопиющие вещи. Ведь когда на внутреннем рынке продаются вещи в 4 раза дешевле, нежели чем потом на мировом рынке. Поэтому, естественно, этому должна быть какая-то дана оценка".

Российский Минфин - со своей стороны - хочет брать больше налогов с продаж по трансфертным ценам. Министерство внесет в законодательство поправки, согласно которым с подобных сделок нужно будет платить столько же налогов, сколько и с продаж по рыночной стоимости. Владимир Путин обвинил компанию Мечел именно в том, что за счет сделок по трансфертным ценам она уходила от налогов. Но мало компаний в России, которые не используют подобные схемы, сообщил Business FM гендиректор компании "ИнфоТЭК Терминал" Рустам Танкаев: "Это общепринятая практика, конечно, с ней борются государственные органы, но побороть ее почти невозможно. Дело в том, что сам по себе уровень рыночных цен достаточно неопределенная вещь, и чего тут можно добиться, чтобы компания всем без исключения участникам рынка, то есть, своим партнерам, продавала товары и услуги по одной и той же цене. В области нефтяной промышленности это применяется достаточно широко, хотя и считается криминалом".

Танкаев отмечает, что трансфертное ценообразование - мировая практика. Правда в большинстве стран законодательство относится к этому более лояльно, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин: "За рубежом, как правило, применяется более мягкая модель, когда нет прямого запрета, но есть условия и порядок определения налоговых последствий в таких случаях. Как правило, есть ситуации, в которых даже исключается сам штраф, сама санкция за применение трансфертных цен. Государство, попросту, делает это невыгодным". Существует множество схем, которые компании заимствуют друг у друга и из учебников по экономике. Эксперты отмечают, что в некоторых отраслях просто сложно определить рыночную цену, потому что торговля ими не ведется на товарных биржах. Или просто определяется в рамках отдельных холдингов по-разному. По мнению юристов, заниматься проверкой Мечела в связи с продажей угля дочерней компании в Швейцарию должны заняться в первую очередь налоговые органы.