Новый признак неосмотрительности нашел Арбитражный суд Поволжского округа, рассматривая спор предпринимателя Ольги Ралдугиной с астраханскими налоговиками. Во время проверки инспектора обнаружили, что поставщик Ралдугиной — ООО «Чимкент» — не зарегистрирован и не стоит на налоговом учете. Расходы по сделке с несуществующей компанией необоснованны, решили чиновники и доначислили предпринимателю налоги, штраф и пеню на 208 369 руб.

Суды двух инстанций решили, что сделка с «Чимкентом» ничтожна. Накладные оформлены с нарушением: «у данного юрлица отсутствует правоспособность» — о нем нет записи в Едином государственном реестре юрлиц (ЕГРЮЛ).

11 июня кассационная инстанция подтвердила эти акты, решив, что Гражданский кодекс обязывает предпринимателей «выяснить правовой статус своего контрагента, в частности, это можно сделать на общедоступном сайте ФНС».

На сайте ФНС действительно можно ознакомиться с записями в ЕГРЮЛ. Есть там и другие сервисы, позволяющие проверить контрагентов, например адреса массовой регистрации юрлиц и компании, «в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица». А региональные управления ФНС публикуют списки подозрительных компаний. Например, УФНС по Санкт-Петербургу разместило на сайте список из около 25 000 компаний, долго не предоставляющих отчетность, по состоянию на 1 июля. В сообщении налоговики предлагают компаниям «при заключении договоров быть осмотрительными и убедиться в том, что предполагаемые контрагенты не попали» в этот список. В конце мая на сайте этого же управления был вывешен перечень из 1300 компаний с недоимкой более 250 000 руб. на 1 мая.

Сделки с незарегистрированными контрагентами считаются ничтожными или вообще не заключенными, говорит адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов, последствия — двусторонняя реституция. Но если товар в действительности передавался, значит, сделка была и расходы обоснованны, даже если поставщик не зарегистрирован, считает партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. А вот в вычете по НДС отказать можно, добавляет он: счета-фактуры недействительны.

Предприниматель должен проявлять осмотрительность при выборе контрагента, однако не обязан проверять его по базе данных на сайте ФНС, считает Костальгин, обычно компании запрашивают выписку из ЕГРЮЛ и копии учредительных документов.