Отсутствие у сотрудников ИФНС информации об уплате НДС субпоставщиком компании не может служить основанием для отказа в вычете. На это указал ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 17 июня 2008 г. № Ф08-3320/2008.

Суть дела такова: компания, экспортирующая металлолом, представила в налоговую инспекцию декларацию по НДС по ставке ноль процентов и пакет документов, подтверждающих право на вычет (ст. 165 НК), но получила отказ. Контролеры обосновали свое решение тем, что в ходе камеральной проверки не удалось выяснить, уплатил ли НДС один из субпоставщиков фирмы-экспортера – контрагент просто не прислал ответ на запрос налоговиков. Вывод суда первой инстанции о незаконности принятого решения представителей ФНС не удовлетворил, и они подали кассационную жалобу. Но и на этот раз их ждало разочарование.

Арбитры оставили без изменений постановление коллег, подчеркнув, что в Налоговом кодексе не предусмотрено отказа экспортеру в налоговом вычете из-за отсутствия доказательств перечисления НДС субпоставщиком. Да и согласно статье 57 Конституции, налогоплательщик не может нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе (определение КС от 16 ноября 2003 г. № 329-О), отметили судьи.