"В борьбе за "обеление" зарплат хороши все средства, и недавно в арсенале налоговиков появился новый прием" - такой новостью ошарашил общественность весьма респектабельный журнал, аудитория которого - бухгалтеры всея Руси.

По информации издания, в одной из налоговых инспекций города Ростов Великий Ярославской области налоговики вызывают бывших сотрудников некоторых компаний и предлагают подписать заранее заполненное заявление о том, что в организации выплачивается "серая" зарплата. Дескать, психология должна сработать на интересы государства: с какой стати им покрывать грехи бывших работодателей? Доверчивые СМИ далее приводят живописные подробности вроде тех, что "все заявления были заполнены одним почерком" и "затем налоговики назначили выездную проверку и доначислили единый социальный и подоходный налоги на основании этих показаний". А завершает картину "самоуправства налоговиков" вывод: вызов бывших работников в инспекции для "бесед" становится все более масштабным явлением в стране.

Конечно, налоговики последние пару лет все активнее борются с "конвертируемыми" зарплатами. Они обращаются в суды, вызывают толпы работодателей на заседания межведомственных комиссий и побуждают работников требовать "белую" зарплату. Наработаны и критерии подозрительных компаний: основанием для проверки может стать зарплата ниже средней по отрасли с учетом специфики конкретного региона. Налоговики уже заявили о намерении взять под жесткий контроль уплату не только единого социального, но и подоходного налога. В качестве санкции компаниям, заподозренным в уклонении от его уплаты, могут быть заблокированы счета. А московские налоговики демонстрируют примеры изобличения нарушителей на основе свидетельских показаний и аналитической работы.

Однако есть одно "но": описанная журналом модель "рождения" обличающих работодателей бумаг просто незаконна. Точнее, была бы незаконна, случись на деле. Но, как сообщили в пресс-службе УФНС по Ярославской области, все было с точностью до наоборот. Еще в прошлом году к налоговой инспекции города Ростова подъехал автобус, из которого вышли сорок работников крупного местного предприятия. Все как один подали одинаковые заявления о том, что зарплаты "серые", да и те начальство платить перестало. Этот случай и вдохновил СМИ, и никакие-нибудь, а специализирующиеся на налогах, на соблазнительные обобщения. Как говаривал один классик пиара: лучшие сорта лжи готовятся из полуправды. Хотя все достаточно банально: люди сами проявили инициативу, а на "горячую линию" в УФНС по Ярославской области приходят в год сотни подобных сигналов, часто анонимных.

Так что метод борьбы с лукавыми работодателями у налоговиков остается прежний - вызов на ковер. Так, в 2007 году специальная комиссия в Ярославской области заслушала 3844 работодателя, у которых официальная зарплата была ниже средней по отрасли. Рекомендацию повысить зарплату до этой статистической планки выполнили 89 процентов компаний. Сами налоговики оценивают такой показатель как высокий.