В центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС России) в мае 2008 года поступило на рассмотрение 604 обращения граждан. Об этом сообщила пресс-служба ФНС.

Большинство писем касается налогообложения доходов физических лиц. Ряд обращений на эту тему посвящен порядку применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части получения профессиональных налоговых вычетов. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 166 обращений, что составляет 27% от общего числа.

Как и прежде граждане не оставляют без внимания нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации - 80 обращений, что составляет 13% от общего числа.

В корреспонденции, касающейся вопросов несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов, делается акцент на правомерность действий территориальных налоговых органов при определении периода проведения налоговой проверки. Всего по вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 68 обращений, что составляет 11% от общего числа.

В письмах граждан сохраняется тематика по вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц. Вновь увеличилось количество писем от корреспондентов, чьи персональные данные обманным путем были использованы для регистрации фирм. Всего по тематике регистрации и учета юридических и физических лиц поступило 46 обращений, что составляет 8% от общего числа.

Вместе с тем среди корреспонденции были и письма от граждан, обратившихся в ФНС России со словами благодарности за оказанную помощь.

Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, уплаты транспортного налога и налога на землю.

В приемную ФНС России в мае обратились 26 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами службы.