Минфин подготовил законопроект с поправками в главу 25 Налогового кодекса, которые кардинально изменят правила амортизации. Прежде всего, если законопроект будет принят, то со следующего года амортизация по всем основным средствам и нематериальным активам будет начисляться нелинейным методом, который сейчас почти не применяется на практике. Исключение составят только здания, сооружения, передаточные устройства, нематериальные активы, которые входят в восьмую – десятую амортизационные группы.

Второе важное изменение касается самого порядка определения ежемесячной суммы амортизации при использовании нелинейного метода. Она будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по каждому объекту, как мы привыкли. Для этих целей вводится такое понятие как «суммированный баланс амортизационной группы». По сути это остаточная стоимость всех объектов, входящих в эту группу. Чтобы определить ежемесячную сумму амортизации, нужно будет умножить суммированный баланс амортизационной группы на фиксированную норму амортизации.

Конкретная ежемесячная норма амортизации будет установлена в Налоговом кодексе для каждой группы. Например, для первой амортизационной группы этот показатель составит, по проекту, 10 процентов, для второй – 9 процентов и так далее, для каждой следующей группы на один процент меньше.

Проект уже направлен на согласование в Минэкономразвития. По замыслу финансового министерства, новые правила распространят на все амортизируемое имущество компаний, в том числе и то, которое введено в эксплуатацию до 1 января 2009 года.