Кассационной инстанцией УрФО дважды возвращалось судебное дело по заявлению ОАО Торговый дом «Златоустовского металлургического завода» о признании недействительным решения ИФНС России по Центральному району г. Челябинска о признании обоснованности выводов налогового органа в применении ТД «ЗМЗ» схемы ухода от уплаты налога на добавленную стоимость.

Инспекцией было установлено необоснованное использование налогоплательщиком права на вычет НДС по взаимоотношениям с ЗАО «Саурент». С этим предприятием Торговый дом заключил договор, по которому ЗАО «Саурент» несло обязательства по изготовлению и поставке металлопродукции.

В ходе проведения контрольных мероприятий Инспекция установила, что на момент подписания договора ЗАО «Саурент» не имело возможности изготовления заказанной продукции в связи с отсутствием производственных мощностей, так как основная её деятельность связана с оказанием посреднических услуг. Процесс передачи металлопродукции от изготовителя заказчику осуществлялся только на бумаге.

Инспекцией в ходе проверки также установлено, что первичные бухгалтерские документы и счета-фактуры подписывались работниками Торгового дома и ОАО «Златоустовский металлургический комбинат». Этими же сотрудниками на основании полученных от ЗАО «Саурент» доверенностей осуществлялись приемосдаточные операции, прием и передача в счет оплаты отгруженного металла векселей.

Указав на неправомерность предъявленного налогового вычета, суд отказал в удовлетворении требований истца о предоставлении налоговых вычетов по НДС в сумме 216 млн. руб. и поддержал вывод инспекции о том, что сделки с участием ЗАО «Саурент» являются нецелесообразными и носят формальный характер. Об этом сообщает пресс-служба Управления федеральной налоговой службы России по Челябинской области.