В Межрайонной инспекции ФНС №4 по Белгородской области создана комиссия для организации работы по легализации «теневой» заработной платы и организации работы с убыточными предприятиями.

В ходе подготовки к заседаниям комиссии проводится экономический анализ налоговой и бухгалтерской отчетности отобранных налогоплательщиков, используется информация, представленная банками на запросы инспекции о движении денежных средств на счетах налогоплательщиков, а также данные о наличии имущества (земельных участков, транспортных средств и т.д.) руководителей и учредителей убыточных организаций.

Кроме того, анализируются обстоятельства, косвенно свидетельствующие о возможном проведении налогоплательщиком операций, не включаемых в отчетные данные.

В аналитических записках по каждому налогоплательщику отражаются следующие направления деятельности и показатели отчетности:

- учредители, директора, основные виды экономической деятельности;

- является ли экспортером, заявляет ли к возмещению НДС, доля вычетов в сумме начисленного налога;

- наличие либо отсутствие прогрессирующей дебиторской и кредиторской задолженности, полнота отражения выручки от реализации;

- изменение активов баланса, выбытие основных средств;

- уровень заработной платы, количество работающих и др. вопросы. 

Из общего числа налогоплательщиков, заявивших убытки за 2007г. 77% убытков приходится на предприятия сферы производства и организации, осуществляющие строительство для дальнейшего использования, а именно: Общество с ограниченной ответственностью "АЛТЕК", Общество с ограниченной ответственностью "Форбо СТРОЙТЕХ", Общество с ограниченной ответственностью "Старооскольская макаронная фабрика", Общество с ограниченной ответственностью "Обуховский мясокомбинат" и другие.

Распределение общей суммы убытков по видам экономической деятельности:

 

Вид деятельности

К общему числу убыточных орг. ( %)

1

Производство

64.6

2

оптовая торговля

12.4

3

розничная  торговля

6.3

4

услуги населению

6.2

5

с/х

3.9

6

услуги транспорта

3.8

7

прочие

2.3

8

строительство

0.6

По состоянию на 15.04.2008г. проведено 40 заседаний комиссии, на которых заслушано 341 налогоплательщик из 356 приглашенных. Данным налогоплательщикам изначально были направлены письменные обращения с целью их побуждения к оценке полноты отражения в учете хозяйственных операций и правильности формирования отчетных данных.

По итогам работы комиссии по 8 организациям снижены убытки и отражен «0» результат, 60 организаций показали прибыль. 6 организаций из 220 с 2008года перешли на упрощенную систему налогообложения, что повлекло за собой снижение суммы убытка. Так же, в результате проведенной  работы, в течение 2007года и 1 квартала 2008года, 9 налогоплательщиков представили уточненные декларации с суммой уменьшенных убытков.

Основными причинами снижения убытков и представления уточненных деклараций по данным организациям является приведение налогового учета, принятого в данных организациях,  в соответствие с налоговым кодексом и пересмотр отнесения затрат в уменьшение налогооблагаемой прибыли, что выясняется в ходе работы комиссии.

Инспекцией на постоянной основе осуществляется мониторинг налогоплательщиков, заслушанных на комиссии. По окончании каждого отчетного периода (полугодие, 9 мес., год)  анализируется динамика изменения убыточности и каждому налогоплательщику направляется уведомление о представлении расшифровок статей затрат, объяснения причин убыточности и мероприятий по их уменьшению.

Кроме того, проводимая работа, должна иметь широкий общественный резонанс, направленный на то, чтобы налогоплательщики, не дожидаясь приглашения на комиссии, самостоятельно уменьшали сумму полученных убытков и переходили в разряд рентабельных организаций.

 

По информации УФНС России по Белгородской области