Как стало известно «УНП», Федеральная налоговая служба разработала новые правила контроля за возмещением НДС. Главное отличие от предыдущего регламента – это сумма, о которой территориальная ИФНС обязана сообщать в управление. Раньше инспекторы информировали о возмещении более миллиона. Теперь планку подняли до трех.

В ДЕТАЛЯХ. Некоторые региональные УФНС устанавливают свою нижнюю границу возмещения, которая требует внимания начальства – так сказать, в соответствии с местными особенностями. К примеру, в Москве налоговое управление вмешивается, если компания претендует на возмещение не менее 5 млн.

По каждой декларации, где заявлена сверхнормативная цифра, «камеральщикам» предписано составить специальную справку. В ней требуется привести факты, обнаруженные в ходе проверки, а также свое профессиональное суждение. В частности, оценить, достоверны ли документы по сделке. Подтвержден ли экспорт, импорт либо приобретение товара на внутреннем рынке, его передача российскому покупателю. Есть ли признаки «серой» схемы. Отдельной строкой инспекторы, проверившие декларацию, будут приводить результаты опросов, экспертиз, привлечения понятых и переводчика. Можно предположить, что эти мероприятия скоро станут обычным атрибутом камеральной проверки в случае «сверхнормативного» возмещения НДС.
Инспекторы должны будут направить эту справку в свое налоговое управление не позднее двух месяцев со дня представления декларации. Формально обратная реакция из управления не играет роли, так как решение по итогам ревизии принимают налоговики на местах

Отсутствие высочайших заключений «как правило, не может служить основанием для непринятия в установленный срок решения о возмещении (об отказе в возмещении)» – так написано в новых правилах.

Но на практике точка зрения специалистов из УФНС обычно оказывается решающей. Не получив добро на возмещение, сотрудники камеральных отделов выносят, как правило, решение об отказе в возмещении.

Согласно установкам ФНС, сотрудники управления, ответственные за проверки отчетности по НДС, должны собирать и анализировать все полученные материалы. Если полагают, что «камеральщики» пропустили что-нибудь важное – запрашивать письменные объяснения руководителя инспекции. А иногда даже докладывать в Административное управление ФНС, чтобы там назначили служебную проверку и привлекли недостаточно радетельных инспекторов к дисциплинарной ответственности.