Чиновникам не потребовались отведенные президентом два месяца на разработку законопроекта, ограничивающего проверки компаний, – уже все, оказывается, готово. Обо всех планируемых поправках нам рассказал их разработчик Андрей Шаров, директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития.

О проверках:

- У милиции станет на 32 основания меньше проводить проверки на потребительском рынке: у них заберут контроль требований санитарных норм и госстандартов, правил продажи различных товаров. Эти полномочия перейдут к Роспотребнадзору, который сможет прийти с проверкой, только если у него будут на то серьезные основания. Например, жалоба потребителя. Ну и еще инспекторы смогут проверять опасные производства, проводить сезонные проверки (например, школ к 1 сентября). Других не будет. Кроме того, если проект будет принят, с 2009 года отменят штрафы после первой проверки предприятия. То есть если ревизор выявит нарушение, то будет сначала не штраф, а предписание. Правда, если не было опасности для жизни людей. А вот если за отведенное для выполнения предписания время нарушение не устранено, будет штраф. Для нас этот пункт законопроекта очень важен.

При проверке по жалобе:

 - Во-первых, анонимные сообщения не будут рассматриваться. А во-вторых, новый закон будет содержать пункт об ответственности за заведомо ложное сообщение, по результатам которого в организацию пришла государственная проверка. Третье: все проверки будут согласовываться с прокурорами. И еще мы уже сейчас готовы, если бизнесу эта идея понравится, внести в законопроект пункт, благодаря которому компании получат право пригласить на проверку представителей заинтересованных общественных организаций.

О малом и среднем бизнесе:

– В июне должно выйти постановление правительства, которое пропишет объемы годовой выручки для малых и средних предприятий. Мы ждем статистических данных, которые помогут в точном определении сумм уже в этом месяце, так что вопрос выхода постановления – несколько недель. Пока мы исходим из цифры 1 млрд рублей – для среднего бизнеса, 400 млн рублей – для малого и 60 млн рублей – для микробизнеса. В год. Но и параметры численности сотрудников тоже останутся: средние предприятия имеют численность работников от 100 до 150 человек, малые – до 100 включительно, в микро – до 15 человек.