Во всех налоговых органах региона созданы и активно работают комиссии по легализации объектов налогообложения, проще говоря «серых» зарплат.
Об этом рассказала корреспонденту «РГ» начальник отдела по ЕСН Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Юлия Романова.
Практически все работодатели, побывавшие на комиссиях по легализации объектов налогообложения, повысили зарплату сотрудникам. Таков итог индивидуальной работы налоговиков с предпринимателями.
Главным образом подобными нарушениями «грешат» предприятия малого и среднего бизнеса. Ведь выплата части зарплат в «конвертах» позволяет работодателям уходить от уплаты части единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Правда, в этом случае и сотрудники «экономят» на оплате налога на доходы физических лиц. А вот
потери бюджетов всех уровней от такой порочной практики даже трудно подсчитать.
В прошлом году под пристальное внимание комиссий по легализации объектов налогообложения попали 2587 предприятий, где без видимых, причин выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня. В основном это торговые фирмы, предприятия по ремонту автостроительные и риэлторские компании.
Зарплату сотрудникам повысили 2530 руководителей предприятий, из них 2257 - до среднеотраслевого уровня.
В результате этой работы дополнительные поступления единого социального налога составили 46,4 миллиона рублей, страховых пенсионных взносов - 62,7 миллиона, подоходного налога - 81,6 миллиона.
В этом году работа по борьбе с «серыми» зарплатами продолжается. В «черные» списки уже попали 2 432 предприятия. Налоговики уверены, что до конца года им удастся значительно увеличить этот показатель и тем самым еще больше повысить наполняемость бюджетов и внебюджетных фондов.
Наталья Гречина
Опубликовано в "Российской газете - Мурманский выпуск" от 23 мая 2008 года
По информации УФНС России по Мурманской области