При распределении годовой прибыли помимо прочего необходимо удостовериться, что решение собственников соответствует законодательству и уставу. Мы поинтересовались у главбухов, как, кроме традиционных дивидендов, распределяется на практике прибыль компании.

Анна Кузнецова, главный бухгалтер ООО СМК «СТРОЙТЕХ», г. Москва:

– К сожалению, первый год работы наша компания закончила с убытком. Ничего удивительного – расходов масса, а доходы только-только начали поступать. Поэтому в следующие два года вся прибыль шла на погашение убытков прошлых лет.

Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО СК «ГРИФОН», г. Москва:

– У нас возможность использования чистой прибыли на нужды компании помимо выплаты дивидендов предусмотрена в уставе. При этом у нас действует бесфондовый метод использования прибыли. Общее собрание акционеров может распределить прибыль на организацию отдыха работников, например на оплату расходов, связанных с проведением новогодней вечеринки. На оказание материальной помощи. На выплату премий работникам или на благотворительность. Однако все-таки 90 процентов всей чистой прибыли уходит на дивиденды.

Игорь Ботяжов, главный бухгалтер ООО «Еврострой», г. Ярославль:

– Компания у нас молодая, всего два года, хотя прибыль уже есть. Но собственники пока ее ни разу не распределяли. Наверное, копят.