С начала этого года арбитражные окружные суды рассмотрели более тысячи дел по необоснованной налоговой выгоде. Результаты выглядят оптимистично: 81,4 процента решений – в пользу компаний, 10 процентов – в пользу инспекций и 8,5 процентов дел было отправлено судами на новое рассмотрение.

Если сравнить аналогичные данные за первый год работы с постановлением № 53, то количество выигранных компаниями дел возросло (81,4 процента против 73,8 процентов). В то время как число споров, в которых одержали победу инспекторы, а также дел, которые были направлены судами на пересмотр, напротив, снизилось – 10 против 13,3 процента и 8,5 против 12,9 процента соответственно.

Количество решений в пользу компаний выросло почти по всем округам. Исключения – Восточно-Сибирский и Дальневосточный округ. В них количество решений в пользу компаний, напротив, принимались даже реже, чем прежде. Примечательно, что именно в этих округах суды чаще других отправляли свои решения на пересмотр. Решения в пользу инспекторов чаще всего принимали в Центральном, Дальневосточном и Уральском округах.