Федеральная налоговая служба проконтролировала, как инспекторы из регионов проверяют ЕСН и пенсионные взносы. Как стало известно, результаты внутреннего аудита не порадовали начальство. Оказывается, ревизоры повсеместно нарушают внутренние методички по камеральным проверкам ЕСН.

В частности, инспекторы неправильно ведут себя с компаниями, у которых ФСС не принял к зачету некоторые расходы на государственное соцстрахование (больничные, путевки и пр.). Согласно внутренней инструкции, налоговики должны потребовать у таких компаний уточненные расчеты и декларации. А если «уточненки» не поступили, включить налогоплательщиков в план выездных проверок по единому соцналогу. Но на практике инспекторы ограничиваются камеральными мероприятиями, по итогам которых доначисляют ЕСН в части Фонда соцстрахования. А между тем подобный подход в корне неверен. Специалисты из ФНС России объясняют подчиненным: «В рамках проведения камерального контроля налоговые органы не могут доначислить ЕСН на основании форм отчетности других ведомств, в том числе формы № 4-ФСС».

Часто проверяющие допускают еще одну недоработку – не отражают в карточке расчетов с бюджетом начисленный к уплате налог, если компания не заполнила итоговый раздел 1 декларации или расчета по ЕСН. По правилам инспекторам следует поступить так. Если раздел 1 пустует, нужно заглянуть в раздел 2 и убедиться, что там стоит некая исчисленная сумма налога. После чего сообщить об этом в отдел работы с налогоплательщиками, где устранят неясность. А вот штрафовать компанию за подобную оплошность нельзя, потому что пустой раздел 1 при всем желании нельзя расценить как занижение налога.

Нередко инспекторы не обращают внимания на контрольные соотношения. Чаще всего налоговики забывают сопоставить показатели двух строк отчетности по единому соцналогу. А именно строки 0100 (налоговая база) и строки 1100 (суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 238 НК РФ). Разность чисел, указанных в графе 3 (федеральный бюджет и фонды ОМС) и графе 4 (ФСС), должна быть одинаковой для обеих строк. В противном случае налогоплательщик, возможно, что-то напутал с выплатами по гражданско-правовым и авторским договорам.