Через двенадцать лет около 70 процентов активного населения России будет работать в небольших компаниях, а вклад малого бизнеса в ВВП страны составит не менее 50 процентов.

На этой неделе президент Дмитрий Медведев подписал указ, который содержит комплекс мер, направленных на развитие малого бизнеса. Речь идет о сокращении числа проверок, замене лицензирования некоторых видов деятельности страхованием ответственности, об уведомительном принципе регистрации предприятий.

Какие еще шаги необходимо предпринять, чтобы малый бизнес в России пошел в гору? Выгодно ли крупному бизнесу помогать малым предприятиям? И какая задача стоит перед Российским союзом промышленников и предпринимателей на Петербургском экономическом форуме? Об этом рассказал президент РСПП Александр Шохин:

"Малый бизнес должен стать другим. Сегодня в России две трети малых предприятий - это торговля и сфера услуг. А через 12 лет на две трети это должен быть производственный бизнес. И, безусловно, повышение доли промышленных, технологичных, инновационных малых предприятий - это один из показателей успешности всей экономической политики.

Сейчас это мешает сделать неустойчивость малого бизнеса. Сегодня он есть, завтра на него наехали с проверкой - и его уже нет. А значит, нет гарантированных поставок. Меры по сокращению проверок, безусловно, способствуют устойчивости малого бизнеса. Но нужны и другие меры.

Например, сегодня малый бизнес не платит налог на добавленную стоимость (НДС), есть у него такая льгота. А я бы предложил ввести еще одну: при желании малое предприятие может платить НДС. Для чего это нужно? Когда малое предприятие встраивается в цепочку с крупным бизнесом, последнему сейчас это невыгодно, поскольку, по сути, ему приходится самому возмещать этот налог.