Генпрокуратура РФ усилит надзор за соблюдением прав предпринимателей малого и среднего бизнеса. В настоящее время ситуацию в области соблюдения прав участников предпринимательской деятельности нельзя назвать благоприятной. В основном нарушения кроются в нормотворчестве субъектов РФ и на муниципальном уровне, а также во внеплановых проверках, которые проводят структуры, не имеющие на это право.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Согласно одному из пунктов этого документа, внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса могут проводиться только с согласия прокуратур субъектов РФ.

Сейчас в России малый и средний бизнес проверяют более 30 различных структур, обладающим правом контроля, что очень часто оказывает серьезное, в основном негативное, влияние на бизнес. Напрмер, в Краснодарском крае, в одном из районов сотрудники милиции провели более 200 внеплановых проверок, не имея на то полномочий.

Также нарушения выявляются и в принятых правовых актах органов местного самоуправления, касающихся предпринимательской деятельности. В Нижегородской области арбитражный суд признал недействительными приказы главы городской администрации, согласно которым предприниматели должны были вкладывать свои деньги на безвозмездной основе в городское хозяйство.

В ряде субъектов РФ законодательные акты ограничивают конкуренцию предоставления льгот и нарушают права предпринимателей в области лицензирования.

В конце марта генеральный прокурор РФ Юрий Чайка издал приказ, в котором потребовал от прокуроров принять дополнительные меры по укреплению законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса. Прокуратура активно включилась в том числе и в законотворческую деятельность субъектов РФ, в регионах прокуроры встречаются с предпринимателями, а в ближайшее время на сайте Генпрокуратуры появится специальный раздел для предпринимателей, чьи права были нарушены.