15 мая 2008 года на информационной площадке агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция на тему "Практика, результаты и планы работы по легализации "серых" зарплат в Красноярском крае". Выступал на пресс-конференции начальник отдела единого социального налога Управления ФНС России по Красноярскому краю Геннадий Арысланович Давлеев.

По оценкам экономистов в России от 30 до 40% зарплат выплачиваются в «конвертах».

В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ 2007 года было отмечено, что не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить большую наполняемость Пенсионного фонда и покрытие его дефицита: это вопрос собираемости налогов, вывода из «тени» зарплат. Постепенно выходить из «тени» заработки начали только в последние 2-3 года.

Налоговые органы совместно с органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами (пенсионными, а также социальными и медицинским страхованием), милицией, прокуратурой, государственной инспекции труда, представителями профсоюзов принимают участие в работе по легализации «теневой» заработной платы.

Основным методом работы с налогоплательщиками, выплачивающими низкую заработную плату, является персональное заслушивание руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей-работодателей на комиссиях при органах местного самоуправления и в налоговых органах.

В 2007 году для заслушивания отбирались налогоплательщики, у которых уровень оплаты труда работников значительно ниже (на 50% и более) среднего уровня по виду экономической деятельности (далее – ВЭД) по соответствующей территории.

Среди работодателей, отобранных для заслушивания, преобладали плательщики малого бизнеса с численностью до 50 человек – 6561 или 92% (3513 организаций и 3048 индивидуальных предпринимателей-работодателей).

На заседаниях комиссий было заслушано 6799 налогоплательщиков или 95,4% из отобранных. Повысили заработную плату до среднего уровня по ВЭД и выше 4025 налогоплательщиков (или 56,5%), из них 3741 (52,5%) – в результате заслушивания на комиссиях и 284 (4%)- самостоятельно, не дожидаясь приглашения на комиссии (т.е. после получения письменных обращений налоговых органов и в связи с широким общественным резонансом деятельности комиссий в средствах массовой информации).

Максимальный результат достигнут с налогоплательщиками, занятыми в оптовой торговле – 75% (609 налогоплательщиков), строительстве – 56% (334). Но в абсолютном выражении, наибольшее количество налогоплательщиков, повысивших заработную плату до среднего уровня по ВЭД и выше, занято в розничной торговле - 1717 или 57%.

По итогам проведенной в 2007 году работы по легализации налоговой базы 97,3% налогоплательщиков от числа отобранных для заслушивания, повысили заработную плату, в том числе 56,5% - до среднего уровня по ВЭД и 40,8% - ниже указанного уровня.

Управлением ФНС России по Красноярскому краю ежеквартально проводится мониторинг дополнительных поступлений налогов, напрямую зависящих от официальной заработной платы (единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц) по налогоплательщикам, которые в результате проведенной работы по легализации налоговой базы, обеспечили любое повышение заработной платы (в 2007 году - до среднего уровня по ВЭД и ниже). Указанные дополнительные поступления увеличились по сравнению с 2006 годом в 1,7 раза и составили 648,8 млн. рублей.

Кроме заслушивания на комиссиях налоговые органы проводят контрольные мероприятия. Так, в 2007 году были проведены выездные налоговые проверки 240 плательщиков, продолжавших выплачивать низкую заработную плату после их заслушивания на комиссиях. По результатам этих проверок доначислено налогов, напрямую зависящих от официальной заработной платы (ЕСН, страховых взносов на ОПС и НДФЛ) на общую сумму 60,4 млн. рублей.

В ходе проведения контрольных мероприятий «зарплатные» схемы ухода от налогообложения были выявлены у 41 плательщика и доначислено (ЕСН, страховых взносов на ОПС и НДФЛ) налогов на общую сумму 28,2 млн. рублей, из которых добровольно уплачено 5 млн. рублей (или 17,6 %).

Эффективность работы комиссий во многом зависит от организации работы с налогоплательщиками, не явившимися без объяснения причин на заседания комиссий при налоговых органах, или не значившимся по заявленным адресам. Таких оказалось - 394. По большинству из них информация была направлена в органы прокуратуры и милиции для принятия мер реагирования и розыска налогоплательщиков.

По 35 плательщикам, не явившимся на заседания комиссий без объяснения причин, материалы были направлены мировым судьям для наложения административного взыскания по статье 19.4 Кодекса об административных правонарушениях.

По 12 плательщикам, отсутствовавшим по заявленным адресам, но затем найденным, были составлены протоколы об административной ответственности по статье 14.25 КоАП, по 4 налогоплательщикам были вынесены предупреждения.

Работа комиссий по легализации «теневой» заработной платы это не только дополнительные поступления единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц.

Легализация заработной платы оказывает существенное влияние на легализацию трудовых отношений – это, прежде всего, социальные гарантии граждан, возможность ими заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение. То есть эффект проводимой работы по выведению заработной платы из «тени» это еще и социальные гарантии государства.

Проводимая в крае работа по легализации «теневой» заработной платы направлена против незаконного обогащения недобросовестных работодателей, она призвана побуждать работодателей отражать в бухгалтерской и налоговой отчетности реально выплачиваемую заработную плату и исчислять с неё налоги.

Если работодатель не заключил с работником трудовой договор и не произвел запись о приеме на работу в трудовой книжке, то:
- у работника нет никаких социальных гарантий (права на оплату больничного листа, декретного отпуска, на досрочный выход на пенсию, на охрану труда, на социальное страхование, и т.д.) или указанные социальные гарантии существенно ограничены;
- если условия оплаты труда не оговорены в трудовом договоре, то их выполнение или невыполнение определяется только личным отношением руководителя фирмы к конкретному человеку, то есть зарплату могут уменьшить или не выплатить;
- соглашаясь на заработную плату в «конверте», работник рискует остаться без денег, как не прошедший испытательный срок, его могут уволить в любой момент без пособий и без объяснений (права работника не защищены - нет трудового договора);
- работник не будет получать пенсию за тот период времени, в котором работал без заключения трудового договора.

Получая «теневую» заработную плату следует помнить, что проигрывает, в первую очередь, сам работник:
• во-первых, больничные листы, декретный отпуск, страховые выплаты при несчастных случаях на производстве и травматизме рассчитываются исходя из официально начисленной зарплаты. Если вам платят 10000 рублей в «конверте», а 4000 – официально, то социальные выплаты вы получите исходя из этих 4000 рублей, то есть значительно меньше, чем могло бы быть.
• во-вторых, низкий доход не дает вам возможности получить достойный налоговый вычет. Если работодатель рассчитывается с вами в «черную», он наверняка не платит этот налог или платит по минимуму.
• в-третьих, получая маленькую зарплату, вы не можете взять кредит. Банки выдают деньги только тогда, когда на 100% уверены в вашей платежеспособности.
• в-четвертых, низкий доход, несомненно, скажется на пенсии. Если вы получаете «серую» зарплату, работодатель, скорее всего, не отчисляет на вас деньги в пенсионный фонд. Следовательно, выйдя на заслуженный отдых, вы будете получать и без того мизер.
• в-пятых, если бывший супруг женщины, имеющей детей (ребенка), получает заработную плату в «конверте», то у нее нет прав на получение алиментов, рассчитанных из реально выплаченной ему заработной платы.

Таким образом, «теневые» выплаты доходов работающему населению влекут за собой социальную незащищенность работников.

Кроме того, от выплат заработной платы в «конвертах» проигрывают, в конечном счете, все граждане, т.к. «теневая» заработная плата это:
1. «Экономия» работодателями на едином социальном налоге, которая, в конечном счете, ведет к снижению возможностей по выделению дополнительных средств жителям края в виде социальной и медицинской помощи (санаторно-курортные путевки пенсионерам и детям, инвалидные коляски и т.п.).
2. Уменьшение средств, направляемых на благоустройство городов (районов), ремонт больниц, поликлиник, детских садов и школ, так как органы местного самоуправления используют на указанные цели средства из местного и краевого бюджетов, которые на 1/3 формируются за счет поступлений налога на доходы физических лиц.
3. Незаконное обращение в органы социальной защиты за субсидиями на оплату коммунальных услуг граждан, которые, получая «теневую» заработную плату, фактически используют средства местного бюджета.

О фактах не заключения трудовых договоров и выплатах работодателями заработной платы «в конвертах» граждане могут сообщать в местные налоговые органы, в Управление ФНС России по Красноярскому краю (телефон справочной службы 63-92-96), в Государственную инспекцию труда по Красноярскому краю (г. Красноярск, ул. Робеспьера, 2Б), в органы прокуратуры.

По информации УФНС России по Красноярскому краю