Лишь 5,5 – 7 процентов налоговых споров удается разрешить путем заключения мирового соглашения. Такую статистику привел Анатолий Бабкин, судья Высшего арбитражного суда РФ. При заключении мирового соглашения обе стороны идут на уступки. Налоговые органы отказываются от части претензий, с остальным компания соглашается. Затем арбитражный суд, проверив, не нарушается ли закон и интересы третьих лиц, утверждает мировое соглашение. 

Но налоговики не заинтересованы заключать мировые соглашения из-за опасений, что пострадают интересы бюджета. И в части случаев они правы: мировое соглашение не может отменить обязанности налогоплательщика перечислить налоги или взносы в бюджет.

Другое дело, когда речь идет о взыскании пени или штрафы на основании решения налоговой инспекции по результатам проверки. В этом случае мировое соглашение возможно.

При заключении соглашения нужно не упустить один важный правовой аспект. В доверенности инспектора представлять интересы налоговой службы в суде, должно быть прямо указано, что данный инспектор вправе заключить мировое соглашение. При отсутствии этого пункта суд не позволит пойти на мировую даже в том случае, если стороны об этом договорятся.