Минэкономразвития России считает необходимым с учетом принимаемых решений по снижению ставки налога на добавленную стоимость дополнительно обсудить предложения Минфина по снижению налоговой нагрузки на нефтяные компании, сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства. 

"Минфин России получил отзыв Минэкономразвития на проект о понижении налоговой нагрузки в части НДПИ на нефть", - сказал он.

Источник напомнил, что речь идет о повышении необлагаемого минимума при расчете ставки налога с 9 до 15 долларов за баррель. По оценкам Минфина, это приведет к тому, что в 2009 и 2010 годах бюджет не получит 104 и 112 миллиардов рублей соответственно.

"МЭРТ пишет, что предлагаемое изменение порядка исчисления налога, приводящее к уменьшению доходов бюджета, требует дополнительного обсуждения с учетом принимаемых решений по снижению ставки налога на добавленную стоимость", - заявил источник.
 

В отзыве уточняется, что законопроект (который, в том числе, предусматривает снижение налоговой нагрузки на нефтяников), "требует существенной доработки и не может быть поддержан", отметил источник.

Минэкономразвития неоднократно отмечало, что решение по радикальному снижению базовой ставки НДС (с 18% до 12-13%) должно быть принято в текущем году. Минфин настаивает на проведении детальных расчетов с целью уточнения возможности снижения налога. К августу 2008 года Минфин предполагает такие расчеты представить - вкупе с расчетами по государственным обязательствам в пенсионной системе и здравоохранении.

По оценкам Минфина, выпадающие доходы бюджета от снижения ставки НДС могут составить не около ежегодного 1% ВВП (как считает МЭРТ), а примерно 2-2,5% ВВП (около 930 миллиардов рублей).