Наступление на неплательщиков проводят не только налоговые органы, но и прокуратура, милиция, инспекция труда и служба судебных приставов.

Судя по отчетности, многие предприятия малого и среднего бизнеса не только получают минимальную прибыль, которая позволяет им едва сводить концы с концами, но и годами работают себе в убыток.

Чаще всего львиная доля прибыли уводится от налогообложения в торгово-закупочной сфере, а также в строительном бизнесе. Каждое пятое предприятие позиционирует себя как убыточное. В результате в налоговую инспекцию приглашают на заседание комиссии руководителей убыточных предприятий, чтобы выведать у них великую тайну: как им удается существовать при таких финансовых прорехах?

Так, фирма "Тамбовспецсервис" занимается мусором. Если кто считает, что на этом бизнесе много не заработаешь, тот глубоко ошибается. Горожане ежемесячно за вывоз мусора платят управляющим жилищным компаниям, а те в свою очередь "Тамбовспецсервису" в среднем по 20 рублей с человека. В результате по закону больших чисел набегает солидная сумма.

Но, проходя через цепь посредников и подрядчиков, сумма мельчает, и вывозка оборачивается убытками. А управляющие жилищные компании, которые распоряжаются "мусорными" деньгами, привычно ссылаются на низкие тарифы. То есть крайним в цепочке, как всегда, оказывается рядовой и, заметим, аккуратный налогоплательщик.

Беседа на комиссии какой-либо юридической силы не имеет. Но если после устного внушения предприятие продолжает уводить реальную прибыль из-под налогообложения, оно подвергается выездной налоговой проверке. А это уже серьезно.