Арбитражный суд Свердловской области вчера отказал региональной структуре ОАО "Евросеть" в удовлетворении требований к инспекции налоговой службы по Кировскому району Екатеринбурга. Сотовая сеть оспаривала налоговые претензии на общую сумму 118 млн руб., начисленные из-за использования ею услуг фирм-однодневок, предоставлявших персонал в лизинг.

Исковое заявление ООО "Евросеть-Екатеринбург" к районной инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) поступило в суд 27 декабря 2007 года. Предметом спора стали налоговые претензии к уральскому подразделению "Евросети" за 2005 год на сумму 118 млн руб. Надзорный орган потребовал уплаты в бюджет недоимок по налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу и обязательным страховым взносам, а также пени и штрафов. Начисление обязательных платежей и санкций стало результатом проведенных ИФНС летом 2007 года выездных проверок региональной структуры "Евросети", проходивших не только в Екатеринбурге, но также в Челябинске и Перми. Окончательное решение ИФНС было вынесено 20 декабря 2007 года.

В рамках вчерашнего заседания суд заслушал позиции сторон, провел прения и огласил резулятивную часть решения. Как пояснил присутствовавший на судебных слушаниях главный государственный налоговый инспектор по Кировскому району Андрей Чудинов, об использовании "Евросетью" схем ухода от уплаты налогов в первую очередь говорит перевод работников между взаимосвязанными компаниями. "1 января 2005 года более 300 работников группы компаний "Выставки мобильной связи" были переведены в группы компаний "Коммерц", "Менеджмент" и "Персональные решения". Через год часть ранее переведенных работников, продолжавших работать в структурах "Евросети", была переведена в "Евросеть-Екатеринбург"",- отметил специалист. При этом, по словам господина Чудинова, одним из учредителей и "Выставок мобильной связи", и уральской структуры "Евросети" являлось ООО "Торговый дом "Евросеть"". "Таким образом, единственным фактором экономической целесообразности массовых увольнений и переводов между названными компаниями являлось значительное снижение налогового бремени",- констатировал налоговый инспектор.

Присутствовавшие на заседании представители "Евросети" отметили, что использование услуги лизинга персонала было продиктовано исключительно экономическими причинами скорейшего выхода и завоевания существенной доли на местном рынке, что подкреплено представленными финансовыми показателями.

По словам директора ассоциации "Налоги России" Игоря Теущакова, начиная с 2007 года появилась значительная судебная практика по подобным делам, при этом часто суды встают на сторону налоговых органов: "Проблема этих схем в том, что постепенно они начинают набирать массовый характер, и сейчас можно констатировать в целом негативное настроение судов по такого рода делам". Господин Теущаков отметил, что Высший арбитражный суд по такого рода делам все же еще не высказался.