Подразделениями налогового аудита налоговых органов Тверской области в I квартале 2008 года рассмотрено 87 жалоб налогоплательщиков на акты налоговых органов ненормативного характера, а также на действия (бездействие) их должностных лиц, что на 24 жалобы (или 21,6%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом из  рассмотренных жалоб удовлетворено (полностью и частично) 49 жалоб налогоплательщиков (или 56% от общего количества рассмотренных жалоб).            

Следует отметить, что в настоящее время работа налоговых органов Тверской области характеризуется снижением общего количества налоговых споров, инициированных налогоплательщиками, и рассмотренных в досудебном и судебном порядке.

Так, в I  квартале 2008 г. общее количество рассмотренных налоговых споров составило 169, из них  87 (или 51,5 %) рассмотрено в досудебном порядке, тогда как за аналогичный период прошлого года общее количество таких споров составляло 238, а в досудебном порядке было рассмотрено только 111 (или 46,6 %).

Данные факты свидетельствуют о повышении эффективности   досудебных процедур урегулирования налоговых споров, как на стадии рассмотрения возражений налогоплательщиков на акты налоговых проверок, так и на стадии рассмотрения жалоб вышестоящим налоговым органом.

По итогам всероссийского семинара-совещания, проведенного Федеральной налоговой службой 7-8 апреля 2008 г., УФНС России по Тверской области с сотрудниками подразделений налогового аудита территориальных налоговых органов 11 апреля 2008 г. был проведен аналогичный семинар-совещание по теме «Вопросы организации налогового аудита».

В данном семинаре - совещании принял участие руководитель Управления В. А. Полежаев и начальник отдела налогового аудита М. Н. Семенов.           

В ходе семинара были подведены итоги работы налоговых органов Тверской области по досудебному урегулированию налоговых споров (налоговому аудиту) за 2007 г., а также определены основные цели, задачи и направления развития досудебных процедур урегулирования налоговых споров.

Руководителем Управления В. А. Полежаевым было отмечено, что основная  задача подразделений налогового аудита (досудебное урегулирование налоговых споров) совместно с подразделениями контрольного блока и юридическими подразделениями это обеспечение  качества контрольной  работы налоговых органов области, вынесение обоснованных и законных решений по ее результатам.

Данная работа должна обеспечить дальнейшее снижение количества налоговых споров, а после прохождения всех досудебных процедур последующее обращение налогоплательщиков в судебные органы должно стать исключением, а не правилом.

В заключении В. А. Полежаевым было отмечено, что обеспечение налоговыми органами высокого качества  досудебных процедур урегулирования    налоговых споров   приобретает  особую значимость в свете введения с 01.01.2009 г. обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, возникающих по результатам проведения налоговых проверок.  

По информации УФНС России по Тверской области