С 1 января 2009 года вступает в силу норма закона N 137-ФЗ от 27 июля 2006 года об обязательном досудебном рассмотрении налоговых споров вышестоящими налоговыми органами. Собственно, саму возможность подать жалобу на решение мытарей компании получили с 1 января прошлого года, однако, вскоре вышеупомянутая возможность станет для них обязанностью. В случае неправомерных действий налоговой инспекции "обиженный" налогоплательщик должен будет подать жалобу в региональное управление Федеральной налоговой службы (ФНС) и, только получив письменный отказ, сможет пойти в суд. Увы, по мнению большинства экспертов, через несколько месяцев в судебной защите интересов бизнеса просто появится очередной барьер.

Сами налоговики в частных разговорах признаются: введение нового порядка вызывает у них немалые опасения. Инспекторам сегодня подчас нелегко конкурировать в профессиональных вопросах с компаниями, которые держат в штате грамотных юристов и к тому же привлекают налоговых консультантов. Давняя проблема системы - при нынешней текучке кадров ФНС просто не в состоянии обеспечить "качественный состав" инспекторов.

Недоумение специалистов вызывает тот факт, что хотя досудебное урегулирование налоговых споров действует уже более года, его процедура практически не регламентирована. Если Арбитражно-процессуальный кодекс описывает процедуры буквально шаг за шагом, в отношении налоговых споров ничего подобного нет.