Вопрос о замене налога на добавленную стоимость налогом с продаж, оказывается, не закрыт. В ближайшее время эксперты представят доклад по этому поводу, и дискуссия будет продолжена. С таким неожидан ным заявлением выступил вчера зам-главы минэкономразвития Станислав Воскресенский в кулуарах конференции, организованной Американской торговой палатой.

Это признание, заметим, конфликтует с недавним утверждением минфина, будто такое обсуждение снято с повестки дня и сейчас все сконцентрировались исключительно на определении пониженной ставки НДС. Правда, Воскресенский не стал вчера пояснять, когда может состояться предполагаемый "размен" и в какой форме может вернуться в страну уже когда-то действовавший налог с продаж. Ранее, напомним, представители Экспертного управления президента, из которого и перешел на работу в минэкономразвития Станислав Воскресенский, говорили, что новая схема налога с продаж должна отличаться от прежней.

Впрочем, реанимация идеи налога с "продажного налога" возникла, скорее всего, из-за неуступчивости минфина по снижению НДС. Если в первых предложениях минэкономразвития настаивало на введении 12-13-процентной унифицированной ставки (сейчас она составляет 18 процентов, а ряд товаров облагается ставкой в 10 процентов, и налог возмещается экспортерам), то теперь обсуждается только нижний порог ставки. По прежним подсчетам минэкономразвития, такой шаг с одновременным повышением акцизов приведет к выпадению доходов на уровне 1 процента ВВП. Но зато бизнес сможет направлять высвобождаемые средства на развитие и модернизацию производства, вкладывать их в секторы с высокой степенью добавленной стоимости.

При этом идею минфина снизить вместо НДС налог на прибыль Воскресенский категорически отверг. "Это неактуально", - коротко прокомментировал он. И высказал уверенность, что НДС будет снижен, поскольку есть прямое поручение руководства страны. Воскресенский считает, что сейчас разговор об этом должен быть продолжен уже не в органах власти, а в экспертном сообществе. Задача же минфина - просчитать последствия шага по снижению ставки к 1 августа.

Между тем, по мнению Воскресенского, настало время вплотную заняться и вопросом построения в стране мощного национального финансового рынка. У нас примерно тысяча компаний с потенциальной капитализацией 1 миллиард долларов при условии их выхода на IPO, подсчитал он. При этом к созданию в России одного из мировых финансовых центров подталкивает глобальный кризис ликвидности, разразившийся в последние месяцы. Но Воскресенский считает, что, развивая свою финансовую систему, наша страна может внести вклад в стабилизацию мировых рынков.