Премьер-министр Виктор Зубков ожидает, что в 2009 году, когда вступят в силу запретительные экспортные пошлины на экспорт необработанного леса, спрос на кругляк резко сократится. На прошедшем вчера заседании правительственного совета по лесопромышленному комплексу он радовался этому обстоятельству. "Сколько китайцы уже построили перерабатывающих заводов на нашей границе - около 10? Что же мы, как негры, будем гнать им кругляк?" - недоумевал премьер. Зубков уверен: когда пошлина станет высокой, китайцы построят заводы на территории России и будут вывозить уже готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, платить налоги и пошлины.

 

Минпромэнерго подготовило ко вчерашнему совету материалы, из которых следует, что у инвесторов действительно есть интерес к созданию целлюлозно-бумажных комбинатов и мебельных фабрик в России. Более того, замминистра промышленности и энергетики Денис Мантуров даже сказал, что предложений слишком много и надо бы ограничиться несколькими, но хорошо и детально проработанными проектами.

Однако вопреки убеждениям Виктора Зубкова наличие инвестиционных предложений не отменяет спроса на российский круглый лес со стороны Китая. В этом вчера был вынужден признаться Денис Мантуров. "Китайское правительство дотирует лесоперерабатывающую промышленность, поэтому и сегодняшние пошлины, и те, что вступают с 2009 года, их не испугают", - пояснил чиновник. Он надеется, что китайские компании проявят сознательность, воспользуются приглашением российского правительства и все-таки перенесут свои заводы на территорию страны - обладателя сырья. Однако если правительство КНР увеличит объем дотаций, то получится, что запретительные пошлины не дали эффекта. Ведь, как выяснилось, строить заводы в России инвесторы решили не из-за недоступности сырья, а благодаря специально созданному для них благоприятному климату. Экспорт кругляка в Китай (больше 30% всего экспорта сырого леса) это не отменит.

В таком случае встает вопрос о целесообразности введения запретительных пошлин. Спрос на сырье все равно сохранится, зато уже появились большие проблемы, например, на переговорах по вступлению России в ВТО. Россия обещала не менять пошлин после того, как согласовала с Евросоюзом условия своего вступления в ВТО. Нарушение этого соглашения не может пройти бесследно.

Впрочем, Мантуров заявил, что решение о поднятии экспортных пошлин пересматриваться не будет и на присоединении России к ВТО это никак не отразится.