Инспектора нашли способ повысить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль. Они требуют, чтобы компании платили НДПИ не только с нефти, но и с воды, извлекаемой из скважины.

По Налоговому кодексу (НК) компании должны платить НДПИ с нефти, очищенной от воды и примесей (масса нетто). Но периодически инспектора пытаются искусственно увеличить объемы сырья, подлежащего налогообложению, говорит гендиректор юркомпании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Например, заставляют платить НДПИ с поступающей в трубопроводы "Транснефти" нефти брутто, знает директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик: она обезвожена, но все еще содержит до 1,5% балласта - в основном воды.

Подобные претензии налоговиков оспаривает сейчас в суде "Лукойл" и "Татнефть". Налог платится с заработанных денег, уверен представитель "Лукойла" Геннадий Красовский: ведь продается объем "нетто-нефти", а не вода".

Подобные претензии грозят компаниям огромными доначислениями. В среднем обводненность российских месторождений растет, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки диалог": в 2007 г. этот показатель составлял 83,9% против 81% в 2004 г.