В течение марта все те, кто в 2007 году продал машину, квартиру, дом, гараж, получат из своей ИФНС уведомление о необходимости сдать до 30 апреля декларацию по НДФЛ. Данные о продавцах налоговикам предоставляют ГИБДД и территориальные отделы Росрегистрации.

Часть из тех, кто не сдаст декларацию, попадут в план проверок, причем – выездных. Камеральным отделам ИФНС дано указание отобрать продавцов жилья дороже 1 млн. рублей и автомобилей дороже 125 тыс. рублей.

Так как проходить с проверкой на дом налоговикам запрещает статья 93 НК РФ, отказника пригласят в инспекцию – заказным письмом. Где под диктовку инспектора он напишет заявление, что не у него нет возможности предоставить налоговикам отдельное помещение. И на этом основании инспекторы примут решение о проведении выездной проверки в самой ИФНС.

Далее инспекторы потребуют представить интересующие их документы по сделке, в частности, договор с покупателем, платежные документы и др. Отказ сотрудничать чреват для проверяемого символическим штрафом в 50 рублей за каждую непредставленную бумагу (ст. 126 НК РФ).