Налоговики могут не доказывать нерыночность цен, по которым компании заключают сделки друг с другом. Способ попроще — назвать необоснованными расходы.

Такую возможность дал налоговикам арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) в решении по делу «Русснефти». Компания не убедила судей, что покупала нефть через трейдеров не ради экономии на налогах. В двух постановлениях ФАС МО решил, что покупка сырья с «наценкой» была необоснованным расходом, позволившим уменьшить налоги.

Согласно постановлениям ФАС МО в 2003 г. «Русснефть» закупила напрямую у добывающих компаний 7,55% добытой нефти, в 2004 г. — 2,88%, в 2005 г. — 10,35%. Она могла бы покупать нефть у «дочек», не переплачивая трейдерам, решили инспектора: тогда платила бы больше налогов. Суды двух инстанций согласились с инспекторами, снизив сумму. Бюджет ничего не потерял, так как трейдеры уплатили налоги в полном объеме, утверждали представители компании. Если чиновники считают, что компания слишком дорого покупала нефть, то должны доказать это, используя механизм контроля за трансфертными ценами.

Но этот механизм сложен и инспектора, проигрывая большинство споров, избегают его: они заявляют, что расходы вообще неоправданны и у компании необоснованная налоговая выгода.

ФАС МО в «деле Русснефти» поддержал налоговиков — доказывать нерыночность цен необязательно, так как не проверялась правильность цен: «Реальная производственно-хозяйственная деятельность нефтетрейдерами не осуществлялась, расходы по покупке нефти были существенно завышены с целью необоснованного получения налоговой выгоды».