Соцфонд поменял стандарт предоставления скидки к тарифу на "несчастное" соцстрахование

Изменились сроки оказания данной госуслуги, расширены основания для отказа как в приеме документов, так и в предоставлении скидки.

Соцфонд утвердил новый административный регламент по предоставлению госуслуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Регламент, рассчитанный на ФСС, действовавший до недавнего времени, утратил силу.

При этом регламент не просто переписали на объединенный фонд, но и поменяли в нем ряд положений. Например, это касается срока предоставления госуслуги. Ранее срок зависел от суммы взносов. Если у страхователя сумма взносов, начисленных за предшествующий год, составляет менее 15 млн рублей, то срок был – 10 рабочих дней, если более – то 18. По новому регламенту – 15 рабочих дней независимо от величины страхователя.

Прием документов

Увеличится количество оснований для отказа в приеме документов. Сейчас, например, есть такое, как подача заявления после 1 ноября. Это расширят – если подать заявление ранее, чем фонд утвердил значения отраслевых показателей для скидок/надбавок на соответствующий год, то тоже не примут (о показателях на 2025 год – здесь). Хотя, казалось бы, что мешает им принять заявление и подождать – приостановить предоставление услуги. Но оснований для приостановления не предусмотрено ни новым регламентом, ни старым.

Введено профилирование страхователя в целях приёма заявления. Профилирование будет проводиться путём опроса. По результатам ответов страхователя отнесут к одному из четырёх вариантов. От варианта будут зависеть некоторые нюансы подачи заявления, оснований для отказа в его принятии, другие тонкости.

Отказ в скидке

Добавится новое основание для отказа в предоставлении данной услуги – отсутствие в отчётности заявителя сведений о спецоценке и обязательных медосмотрах по состоянию на 1 января текущего года. В силе остаются и действовавшие ранее основания для отказа в предоставлении скидки: ведение деятельности менее трёх лет, наличие недоимки, наличие страхового случая со смертельным исходом, необходимый показатель больше аналогичного показателя по виду деятельности, к которому отнесён основной вид деятельности заявителя (приказ от 27.11.2024 N 2250).