Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги», в личном кабинете налогоплательщика или в личном кабинете на портале госуслуг, пишет ФНС.
Срок для своевременной оплаты физлицами налогов на имущество и НДФЛ, указанных в налоговых уведомлениях за 2023 год, истекает в этом году 2 декабря, напоминает налоговая служба. Исключение – ИП на отдельных территориях Белгородской и Курской областей, а также пострадавшие от паводка в Оренбургской области. Для них указанный срок уплаты продлен на 12 месяцев постановлениями правительства 722, 939, 1222.
Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги», в личном кабинете налогоплательщика или в личном кабинете на портале госуслуг. Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС. Уплатить налоги можно по QR- или штрихкоду из налогового уведомления через кассу местной администрации, кассу исполнительно-распорядительного органа федеральной территории «Сириус» либо через организацию федеральной почтовой связи в случае отсутствия банка, а также через МФЦ, в котором организована возможность приема денежных средств в счет уплаты налогов.
Налоговые уведомления, содержащие расчет налогов и реквизиты для их оплаты, направляются по почте заказным письмом или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, личный кабинет на портале госуслуг. Также владелец налогооблагаемого транспортного средства или недвижимого имущества может получить своё налоговое уведомление в любом налоговом органе либо через уполномоченный МФЦ на основании заявления.
Если указанные в уведомлении налоги не будут оплачены вовремя, то уже с 3 декабря задолженность по налогам будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, последует обращение в суд за принудительным взысканием задолженности. Далее вопросом ее урегулирования будут заниматься судебные приставы.
ФНС также напоминает, что налоговые уведомления не направляются по почте заказными письмами в следующих случаях:
- наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта от уплаты налога;
- если общая сумма налогов составляет менее 300 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления;
- налогоплательщик является пользователем сервиса «Личный кабинет налогоплательщика»;
- налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов на портале госуслуг.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС России».
Подробности об исполнении налоговых уведомлений можно узнать на промостранице.