Упрощенная система налогообложения на основе патента применяется на территории Калининградской области с 01.01.2007 года в соответствии с Законом Калининградской области от 15.11.2006 №80 (далее – Закон) и положениями статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

  Патент могут получить индивидуальные предприниматели, не привлекающие в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в т.ч. по договорам гражданско-правового характера, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, установленный ст.1 Закона.

  На 2008 год Законом приняты следующие виды деятельности, подпадающие под применение упрощенной системы налогообложения на основе патента:

 1. Оказание услуг тамады, актера на торжествах, музыкальное сопровождение              обрядов;

  2. Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

  3. Услуги по уборке жилых помещений;

  4. Услуги по ведению домашнего хозяйства;

  5. Услуги по обучению, в т.ч. в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству;

  6. Сдача в аренду (внаем) собственного недвижимого имущества, в т.ч. квартир и гаражей: 

  - комнат в квартирах;

 - квартир общей площадью: до 50 кв. метров, от 50 до 80 кв. м, от 80 до 120 кв. м, от 120 до 200 кв. м, свыше 200 кв. м;

 - секций жилых домов общей площадью: до 200 кв. м, свыше 200 кв. м;

 - жилых домов общей площадью до 120 кв. м, от 120 до 200 кв. м, свыше 200 кв. м;

 - гаражей.

  7. Услуги сторожей и вахтеров.                                                                                 

Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть месяцев, девять месяцев, календарный год.

Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан. Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.

Заявление на получение патента по установленной форме подается в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Годовая стоимость патента определяется по формуле: Величина потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленного ст. 1 Закона х 6 процентов . Если патент получен на более короткий срок (квартал, шесть месяцев, девять месяцев), стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью периода, на который был выдан патент.

Законом предусмотрена дифференциация суммы потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности на территории Калининградской области: путем умножения сумма потенциально возможного к получению годового дохода на соответствующий коэффициент, установленный статьей 2 Закона.

Налоговая декларация налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется.

Налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут налоговый учет в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса.

Отдел налогообложения физических лиц

По информации УФНС России по Калининградской области