Одним из принципов действия земельного законодательства в Российской Федерации является платное пользование землей. Организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения земельными участками признаются плательщиками земельного налога.

До 2006 года земельный налог уплачивался на основании Закона Российской Федерации «О плате за землю».  С 1 января 2006 года  этот закон был отменен, вместо него введена в действие глава 31 Налогового кодекса Российской Федерации «Земельный налог». Налог является местным, он вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (в г. Архангельске - решением Архангельского городского Совета депутатов от 26.10. 2005 года № 51) и полностью поступает в бюджет муниципального образования.

Одним из отличий действующего в настоящее время  порядка от прежнего является то, что индивидуальные предприниматели, использующие земельные участки для предпринимательской деятельности, признаны  отдельной категорией плательщиков земельного налога. Данные лица, как и организации, должны самостоятельно исчислять налог и представлять в установленные сроки налоговую отчетность. 

Расчет налога для физических лиц производит налоговый орган на основании сведений о земельных участках и их правообладателях, представленных в налоговую инспекцию органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований. Указанные органы представляют также информацию о кадастровой стоимости земельных участков, которая является налоговой базой для исчисления налога. 

Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет за год, определяется как произведение кадастровой стоимости земельного участка, по состоянию  на 1 января года, за который производится расчет, на налоговую ставку.

Расчет налога для физических лиц производит налоговый орган.

Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, определяется как произведение налоговой базы на ставку налога. Налоговой базой  по земельному налогу является  кадастровая стоимость земельного участка, определяемая на 1 января года, за который производится расчет.

Сведения о кадастровой стоимости участков налоговая служба получает  от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов муниципальных образований.

На территории города Архангельска действуют следующие налоговые ставки:

   0,3 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в муниципальном образовании "Город Архангельск" и используемых для сельскохозяйственного производства, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса  или предоставленных для жилищного строительства, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

1,0 процент от кадастровой стоимости в отношении земельных участков предоставленных для строительства и эксплуатации гаражных, гаражно-строительных кооперативов и индивидуальных гаражей для хранения личного автотранспорта.

1,5 процента от кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков.

Льготы по налогу

     В Налоговом кодексе указана только одна категория граждан, полностью освобожденных от уплаты земельного налога. Это лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 Еще несколько категорий налогоплательщиков имеют право на частичное уменьшения суммы  налога.  Так налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для следующих категорий физических лиц:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Поскольку мы говорим об уменьшении налоговой базы, то это означает, что сумма налога для перечисленных категорий налогоплательщиков будет уменьшена на 30 рублей (10000 руб. х 0,3%), 100 рублей ( 10000 х 1%)  или 150 рублей (10000 х 1,5%) в зависимости от того по какой ставке облагается участок. 

Для того, чтобы такое уменьшение применить, необходимо предоставить в налоговый орган по месту нахождения участка подтверждающие документы. Они должны быть поданы в срок, установленный представительным органом муниципального образования.

Так в городе Архангельске документы примут по адресу: 163013, г. Архангельск, ул. Адмирала Кузнецова, 15, корп.1 до 1 марта года, за который производится расчет.

В случае возникновения или утраты до окончания налогового периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщики представляют документы, подтверждающие возникновение (утрату) данного права, в течение 10 дней со дня его возникновения (утраты).

Дополнительных льгот по налогу местными органами власти не установлено.

Как уплачивается налог

     Физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, присланного налоговым органом по месту жительства физического лица. 
     Налог уплачивается равными частями в два срока. За 2007 год авансовый платеж необходимо было внести 15 сентября 2007г. Вторую часть налога – нужно уплатить не позднее 15 июля 2008 года. Изменение второго срока уплаты произошло совсем недавно, с вступлением в силу решения Архангельского городского Совета от 21.11.2007 N 550.

Исчисление налога в отдельных ситуациях

1. Если участок находится в собственности нескольких лиц, то налог исчисляется следующим образом:
- пропорционально доле каждого владельца, если участок находится в общей  долевой собственности;
- в равных долях для всех владельцев по участкам, находящимся в общей совместной собственности.

2. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение года права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога в отношении данного земельного участка производится пропорционально времени владения (пользования).

3. В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства.
4. Через 10 лет после регистрации права собственности на земельный участок, приобретенный (предоставленный) для индивидуального жилищного строительства, земельный налог на него будет начисляться в двойном размере вплоть да государственной регистрации построенного объекта недвижимости.  
 На вопросы граждан, связанные с уплатой этого налога, вам ответят по телефону справочной службы инспекции - 60-16-97.

Инспекция ФНС России по г.Архангельску

По информации УФНС России по Архангельской области и Ненецкому АО