Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на донастройку налоговой системы России. В частности, он предусматривает увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для железной руды, удобрений, угля и алмазов.

Согласно документу, цена отсечения, при превышении которой будет взиматься надбавка к НДПИ, для энергетического угля составит $120 за тонну и $167 для коксующегося угля. Цена отсечения для антрацита составит $135 за тонну. Надбавка к НДПИ составит 10% над ценой отсечения для коксующегося угля и антрацита, для энергетического она составит 5%. Также в формуле расчета НДПИ на уголь будут учитываться цены в портах Дальнего Востока, Северо-Западного и Южного округов.

Поправки также предполагают переход на формульный расчет НДПИ – привязку к экспортным котировкам калия на FOB Балтика и Черное море, фосфатов – на FOB Марокко и учитывают содержание в руде хлорида калия, оксида фосфора. Также предполагается применение коэффициента дополнительной доходности в случае превышения цены калия в $300 и фосфатной руды в $200 за тонну.

Акциз на газ, необходимый для производства аммиака, предлагается рассчитывать в зависимости от средней за налоговый период экспортной цены карбамида в портах Балтики на базисе FOB. Если эта цена выше $300 за тонну, то к средней экспортной цене, умноженной на 6,5%, прибавляется надбавка от этой разницы, умноженная на 12%. Поправки предполагается ввести с 2025 года.

Кроме того, с 8% до 8,4% увеличивается адвалорная ставка налога при добыче алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней, а также вводится дополнительная надбавка для золота в размере 10% от превышения мировой цены $1 900 за тройскую унцию.

Принятие поправки по увеличению уровня изъятия природной ренты при добыче железной руды с 4,8% до 6,7% приведет к дополнительным поступлениям в бюджеты бюджетной системы РФ, размер которых составит порядка 23,1 млрд рублей ежегодно, отмечалось в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.