Самозанятых обяжут подавать в статистику информацию о своем бизнесе - итоговый проект (2 чтение)

Единственное облегчение бремени по отчётности в статистику малому бизнесу - отчитываться надо будет через платформу в сети, а не путем сдачи отчетов. Вместе с тем, самозанятые, а также частнопрактикующие лица станут респондентами в целях статистики и будут обязаны предоставлять требуемую информацию. Причем, им даже платформа "не светит".

В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект, который изначально заявлялся как облегчающий малому бизнесу бремя по отчётности в статистику (548028-8).

На следующий день после публикации законопроект принят во втором чтении.

Сплошные статнаблюдения за малым бизнесом сейчас проводятся раз в 5 лет. Планировалась отменить эту периодичность и отдать правительству полномочия по установлению частоты таких наблюдений. Однако, исходя из итогового текста проекта, этот пункт остаётся в том же виде, в котором он сейчас существует в законе о развитии малого и среднего предпринимательства. То есть, сплошные статнаблюдения за малым бизнесом останутся, как и сейчас, с частотой раз в 5 лет.

Может, будет чуть легче. А может – и нет

Правительству же дадут полномочия по установлению периодичности выборочных статнаблюдений за малым и средним бизнесом, которые сейчас проводятся ежемесячно или ежеквартально, а для микропредприятий – ежегодно. Собственно, нет гарантии, что кабмин установит сбор этих данных в более лайтовом режиме.

И еще одно, что призвано облегчить малому (только малому, без среднего) бизнесу жизнь (и что внесено ко второму чтению): отчитываться надо будет через аналитическую платформу, а не традиционным путем в виде отчетов. В целом, по существу, кроме этого, мало что поменяется в соответствующей статье упомянутого закона. Только, в основном, конкретизируются полномочия правительства и других госорганов.

Вместе с тем, как и было заложено в первую версию законопроекта, будет введён запрет на сбор с малого бизнеса информации сверх определенных перечней. Однако в случае надобности – при кризисе или при чрезвычайной ситуации  – правительство сможет отменять этот запрет.

Самозанятые – тоже экономика

Поправки в закон об официальном статистическом учете и системе госстатистики ко второму чтению претерпели мало изменений. Но при этом нельзя не заметить, что теперь к респондентам, в отношении которых проводятся федеральные статнаблюдения, будут отнесены также самозанятые, нотариусы и иные частнопрактикующие лица. Законопроектом, среди прочего, вводится их обязанность предоставлять органам статистики безвозмездно первичные статданные, связанные с предпринимательской деятельностью и необходимые для формирования официальной статинформации, в том числе, сведения, составляющие коммерческую тайну. Это впишут, среди прочего, в тот же пункт, согласно которому отчитываться обязаны ИП.

Как и изначально, планируется создать цифровую аналитическую платформу предоставления статданных, которая, среди прочего, будет формировать статинформацию на основе административных данных. Это – данные, получаемые различными органами (кроме налоговой) при реализации их полномочий, в том числе – в ходе проверок, и затем используемые статистикой. Изначально хотели включить туда также налоговую отчетность (подробнее), но передумали, следует из текста проекта, рассматриваемого Госдумой. Кроме того, как сказано выше, малый бизнес сможет отчитываться через эту платформу.

При этом возможность отчитаться через платформу не будет касаться ни самозанятых, ни частнопрактикующих, потому что по закону к малому бизнесу относятся лишь фирмы и ИП, внесенные в реестр МСП. В этой части законопроект никаких изменений не предусматривает. Более того: он даже отдельно оговаривает, что собирать сведения с самозанятых и частнопрактикующих будут по старинке – по статформам, которые при желании можно будет посылать через операторов ЭДО. Как власти заставят самозанятых это делать, и зачем создавать самозанятым более сложные условия, чем малым фирмам и ИП – большой вопрос.

Закон по большей части вступает в силу с 1 января 2025 года.