Маркетплейс удерживает своё вознаграждение: как считать налог продавцу на УСН

Налоговая служба напомнила, что если объектом налогообложения являются доходы, то расходы, в том числе - в виде комиссионного вознаграждения, не учитываются.

ФНС рассмотрела вопрос о  применении УСН продавцами, которые реализуют свои товары через маркетплейс. Данный случай подпадает под определение агентских взаимоотношений.

Доходы при УСН подсчитываются аналогично тому, как это установлено для налога на прибыль. А в этих целях пунктом 2 статьи 249 НК установлено, что выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары. Таким образом, доходом продавца признаётся вся сумма поступлений от покупателя за реализованные через маркетплейс товары.

ФНС привела пример для налогоплательщиков применяющих УСН с объектом "доходы минус расходы" и с объектом "доходы". Стоимость товара для покупателя составила 1000 рублей, а маркетплейс удержал агентское вознаграждение в размере 100 рублей и продавцу перечислил только 900 рублей разницы.

В обоих случаях доходом продавца будет 1000 рублей. При этом тот, кто применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", сможет учесть в своих расходах агентское вознаграждение 100 рублей. При УСН "доходы" такой возможности нет. Соответственно, налогоплательщик должен отразить 1000 рублей доходов и не отражать расходы в виде агентского вознаграждения никаким способом (письмо от 8 мая 2024 года N СД-4-3/5416@).