
СП исследовала итоги отказа от налоговых деклараций по земельному налогу. Бизнес хочет получать сообщения о сумме налога раньше срока уплаты, но налоговая не видит такой возможности. Те, у кого были разногласия с налоговиками, отмечают усложнение процедур.
Счётная палата проанализировала результаты перехода на бездекларационный порядок уплаты земельного налога.
До и после
До 2021 года организации подавали декларации, на основе которых проводились камеральные проверки, напомнила СП в своем отчете. С 2021 года декларации сдавать не надо, соответственно, камеральные проверки не проводятся. Вместо этого налоговики направляют сообщения об исчисленных ими суммах налога, а также объектах налогообложения и остальных исходных данных. При этом сначала организации самостоятельно исчисляют сумму налога и уплачивают её. Сообщения же формируются в общем случае в срок не позднее 6 месяцев после срока уплаты.
Данные изменения освободили налогоплательщиков от штрафов за непредставление налоговых деклараций, отметила СП. При несогласии налогоплательщика со сведениями, указанными в сообщении, он может направить пояснения и/или документы. Налоговики в результате могут направить уточненное сообщение. На второй год действия новшества количество пояснений и уточнённых сообщений заметно снизилось, подсчитали в СП.
Раньше при непредставлении декларации у налогоплательщика не возникала задолженность по сроку уплаты налога. Теперь же начисления отражаются по сроку уплаты налога после направления сообщения. То есть, теперь налоговые органы, как правило, не позднее 28 августа (а в ряде регионов – на два месяца раньше, так как налоговики там работают оперативнее) располагают полной информацией о суммах налога, которые должны были быть уплачены. Вместе с тем, по данным СП, объем задолженности по налогу увеличился незначительно – всего на 5,4% за три года после введения новшества. То есть, надо полагать, что не так уж и много раньше выпадало из поля зрения налоговиков. Тем более, что причин для возникновения недоимок может быть несколько, не обязательно это обусловлено тем, что теперь расчет налога налоговиками не зависит от действий налогоплательщиков.
Кому-то стало сложнее
Как бизнес оценивает административную нагрузку после отмены деклараций – об этом Счётная палата привела сведения по опросам, проведённым РСПП, ТПП, Опорой России. Большинство респондентов отмечают, что процедура исчисления и уплаты земельного налога стала проще или по своей сложности не изменилась. Также большинство отмечает упрощение процедуры взаимодействия с налоговыми и регистрирующими органами.
Вместе с тем, существует также немалая доля организаций, представители которых считают, что данные процедуры усложнились после указанных изменений. И к этим респондентам, по нашему мнению, стОит прислушаться, хотя СП никаких выводов из этого не сделала. По-видимому, это те, у которых были разногласия с налоговиками, и те, которые столкнулись с необходимостью пояснений-уточнений. Эти налогоплательщики обосновывают своё мнение об усложнении процедур тем, что раньше все разногласия решались на стадии камеральной проверки, сейчас же это – дополнительный документооборот (как сказано выше – пояснения, уточненные сообщения).
В среднем респонденты также отмечают, что количество подаваемых в налоговую или в суды жалоб по вопросам исчисления земельного налога после введения указанных изменений не изменилось. Однако, опять же, существуют респонденты, которые зафиксировали увеличение числа таких жалоб.
Курица или яйцо
Многие опрошенные респонденты считают, что срок направления сообщений об исчисленных налоговиками суммах налогов должен быть перенесён на более ранние сроки, например, хотели бы видеть такие сообщения до конца января. В настоящее время срок направления сообщений – не позднее 6 месяцев с даты уплаты налога (с 28 февраля), то есть – не позднее 28 августа. Это – для общего случая, когда не происходит ликвидация фирмы, и когда не требуется перерасчет (подробнее).
Однако налоговики не могут обеспечить более оперативную рассылку сообщений, поскольку сведения из Росреестра поступают в районе 15 февраля. От других органов поступают предписания о устранении нарушений по использованию участков, и это происходит до 1 марта. Также до 1 марта налоговая получает сведения об участках, изъятых или ограниченных в обороте. ФНС считает, что если сократить сроки рассылки сообщений, то они будут направляться до полного завершения актуализации данных за истекший год, соответственно, в сообщениях будут отражаться не всегда достоверные сведения, увеличится количество жалоб налогоплательщиков и число случаев, когда нужен перерасчёт.
Также Счётная палата выяснила, что в случае изменения кадастровой стоимости и других характеристик участка в течение года налоговая получает информацию где-то в середине следующего года. Поэтому к моменту срока уплаты налога информация, которой располагают налоговики, может носить только справочный характер. При этом СП никак не комментирует, есть ли возможность "уравновесить" сроки – отодвинуть срок уплаты налога, и при этом ускорить процессы обмена данными и обработки данных в налоговой так, чтобы получение сообщений предваряло уплату.
Кроме того, респонденты хотели бы видеть от налоговиков сообщения по авансовым платежам. Однако налоговая считает, что это невозможно, поскольку пришлось бы участить периодичность межведомственного обмена сведениями.
Еще об одной проблеме, выявленной СП – о проблеме с актуализацией данных у налоговиков – мы рассказали ранее. Еще одна тема на очереди – как быть с фирмами, исключаемыми из ЕГРЮЛ и банкротящимися. По этому поводу СП сделала свои выводы, но об этом расскажем позднее в отдельной статье.