ФНС выдала новые рекомендации о контрольно-надзорных мероприятиях в сфере ККТ
© анекдотов.net

Проверки теперь могут грозить любым нарушителям, а не только общепиту и торговым сетям. В торговлю с проверкой теперь могут прийти не только по обращению граждан или по итогам наблюдения, но и по наводке из ФНС России. За неисполнение предписаний теперь весьма ощутимо грозит дисквалификация (это касается любых сфер).

ФНС выпустила инструкции по организации и проведению контрольных мероприятий за применением контрольно-кассовой техники в 2024 году. При этом ФНС полностью отменила свои прошлогодние аналогичные рекомендации.

Проверки по обращениям граждан

ФНС напомнила, что еще в 2022 году – когда был введен действующий ныне мораторий на надзорные проверки – разъясняла, как налоговики должны реагировать на обращения граждан насчет нарушений в сфере ККТ. Тогда выходило, что у гражданина шансы быть услышанным есть, если нарушение вредит охраняемым законом ценностям, но при этом – проверить нарушителя смогут лишь после снятия моратория. При этом ФНС ничего не говорила, что кроется за громкими словами "охраняемые законом ценности", а из нормативного фона выходило, что это – серьезные вещи типа жизни, здоровья граждан, безопасности страны.

Сейчас, не отменяя того письма, служба добавляет: чтобы обращение оказалось результативным, должно иметь место "причинение заявителю вреда или на нарушение прав заявителя". При этом об охраняемых ценностях ничего не говорится, то есть – угроза им больше не является необходимым условием для проверки. Также сведения в обращении должны указывать конкретику о нарушении: время, место, суть нарушения. При этом нарушитель не должен относиться ни к аккредитованным ИТ-организациям, ни к мобилизованным лицам (вероятно, имеются в виду точки, принадлежащие мобилизованным ИП или фирмам, чей единственный участник мобилизован). Если все это соблюдается, то местные налоговики направят запрос в ФНС, а там решат, проводить ли проверку. Проверка при этом может быть документарной или выездной.

Проверки по итогам наблюдений

Кроме того, к тем же действиям могут привести результаты наблюдений. Это – когда налоговики собирают и анализируют данные, в том числе при их поступлении в ходе межведомственного взаимодействия, от самих контролируемых лиц в рамках исполнения обязательных требований, а также – данные из государственных и муниципальных информационных систем, из интернета, иные общедоступные данные.

При этом запрос в ФНС (с целью получить разрешение на проверку) направляется, если выполняются те же условия о неотнесении лица к мобилизованным или ИТ, о наличии информации по конкретному нарушению. Также ФНС отметила еще одно обязательное условие для подобных случаев: "у налогоплательщика отсутствует зарегистрированная ККТ при наличии такой обязанности или ККТ не применяется в установленных случаях". Такое условие, как вред охраняемым ценностям или конкретному человеку, в данном контексте не озвучено.

Все эти же условия должны соблюдаться в целях проведения контрольной закупки.

Теперь все равны

Как уже сказано выше, ФНС полностью отменила свои прошлогодние рекомендации на эту тему. А там говорилось, что под особым прицелом – общепит или торговые сети (сети объектов по оказанию услуг): они могли быть объектами проверок, а все остальные – нет. Теперь, надо полагать, все будут равны, все одинаково могут получить проверку при перечисленных выше условиях. Это касается как проверок по обращениям граждан, так – и по итогам наблюдений.

Вместе с тем, ФНС России будет анализировать эффективность работы налоговиков и в результате каких-то своих манипуляций отдельными поручениями будет доводить до территориальных налоговых органов перечни торговых точек, в деятельности которых усматриваются риски нарушения законодательства ККТ, для рассмотрения вопроса о проведении проверок. Иными словами – проверки конкретных торговых точек смогут проводиться также и по "наводке" от ФНС. Здесь речь идет именно о торговых точках.

Штрихи о проверках

Если в распоряжении контрольного (надзорного) органа имеются документы, необходимые для оценки соблюдения требований, то не требуется таких действий, как истребование документов или получение письменных объяснений от проверяемого субъекта в рамках документарной проверки. В этом случае, направляя в ФНС свой запрос, который сопровождается проектом решения о проведении проверки, налоговики сами решают, нужны или нет такие действия, и уже заранее отражают это в проекте решения.

В 2024 году на фоне продолжающегося моратория внеплановые проверки проводятся по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России при условии согласования с прокуратурой. Если последняя своей "визы" не дала, то налоговики должны немедленно сообщить об этом в ФНС. Видимо, там будут разбираться и, вероятно, найдут способ нужное согласование получить.

В целом, надо полагать, что на третий год действия моратория все эти формальные вещи типа согласований между уровнями налоговой системы или с другими органами уже отработаны, так что вряд ли необходимость чьей-то "визы" кого-то теперь остановит.

Накажут по полной

Если при проверке выявлены нарушения, то выдается предписание об устранении. Если позднее окажется не достаточно имеющихся данных (в том числе документов, представленных нарушителем) для оценки, выполнено ли предписание, то налоговики смогут провести проверку опять. В частности, могут сделать выводы о том, устранено или нет первичное нарушение, в процессе наблюдения. Если решат, что однозначно нет, то по итогам наблюдения передают дело в суд для привлечения виновных за неисполнение законного предписания (по статье 19.5 КоАП, по части 1). При этом ФНС советует налоговикам предложить суду применить дисквалификацию виновных должностных лиц. По этой статье – до трех лет.

Если наблюдение ничего не дало, то должны затеять новую проверку или – провести контрольную закупку. В этом случае согласования ни с прокуратурой, ни с ФНС, судя по всему, не требуется. При новой проверке налоговики должны, среди прочего, оценить "факт дальнейшего непрекращающегося предотвращения контролируемым лицом" нарушений. Если нарушение продолжается, то налоговики, опять же, передадут материалы в суд для привлечения виновных за неисполнение законного предписания (по статье 19.5 КоАП, по части 1) также с прицелом преимущественно на дисквалификацию.

Кроме того, по итогам повторной проверки или контрольной закупки выдается повторное предписание об устранении нарушений, которое затем также может привести к новой проверке. Неисполнение повторного предписания, выявленное при новой (уже третьей) проверке или закупке повлечет наказание, опять же, по части 1 статьи 19.5 КоАП, и уже без выписывания нового (третьего) предписания.

Каких-то особых указаний о привлечении к ответственности непосредственно за неприменение ККТ (нарушения в этой части) – то есть, по статье 14.5 КоАП – ФНС не дает. Следовательно, это будет делаться в обычном порядке.

Профилактический визит

Профилактический визит ФНС рекомендует проводить:

  • если при наблюдении без взаимодействия с контролируемым лицом выявлены нарушения;
  • обязательно – когда лицо приступает к деятельности, при которой нужна ККТ (например, при первичной регистрации ККТ).

Визит возможен в форме профилактической беседы по месту деятельности лица либо посредством видео-конференц-связи. О визите налогоплательщик уведомляется любым доступным способом, позволяющим проконтролировать получение уведомления, не позднее чем за 5 рабочих дней до дня визита. Налогоплательщик вправе отказаться от визита, уведомив об этом налоговый орган не позднее чем за 3 рабочих дня до даты визита.

Предостережения о недопустимости нарушений

Контролируемому лицу объявят предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в случаях:

  • наличия у налогового органа сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушений и при этом – в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало такую угрозу;
  • если по результатам наблюдения выявлены факты причинения вреда охраняемым законом ценностям (или возникновения такой угрозы), обнаружены сведения о нарушениях, в том числе, готовящихся, или о признаках нарушений.

Предостережение должно содержать:

  • указание на соответствующие требования;
  • информацию о том, какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушениям;
  • предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований.

Предостережение не может содержать требование представления контролируемым лицом сведений и документов.

Контролируемое лицо может направить возражения на предостережение. Тогда не позднее 10 рабочих дней налоговики примут окончательное решение – могут и отказаться от превоначальных претензий (письмо от 11.04.2024 N Д-5-20/55@).