Кандидат в президенты Дмитрий Медведев в выступлении на форуме в Красноярске развил налоговые идеи своего будущего подчиненного Владимира Путина. Предложение действующего президента о снижении НДС дополнено ранее считавшейся фантастической идеей о замене этого платежа налогом с продаж, а общее намерение создавать налоговые стимулы для инноваций и трат на образование, медицинское страхование и финансирование пенсионных накоплений - обещанием конкретных льгот компаниям и гражданам.
Раздел предвыборного доклада первого вице-премьера и кандидата в президенты Дмитрия Медведева, посвященный налогам, по количеству приятных уху налогоплательщика обещаний с легкостью обошел объемные "Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы", их Минфин сейчас пытается провести через правительство (рассмотрение этого документа отложено на март 2008 года). Ведомство Алексея Кудрина считает период снижения ставок и выдачи льгот законченным, Владимир Путин и, как выяснилось, Дмитрий Медведев - нет.
Прежде всего первый вице-премьер в своем докладе конкретизировал поручение президента: не просто "стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС" (так выразился на заседании Госсовета президент), а как "можно быстрее принять закон" по этому поводу. По всей видимости, это уточнение адресовано не столько избирателям, сколько Алексею Кудрину, уже попытавшемуся представить перспективу снижения ставки НДС делом отдаленного будущего. А глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович в Красноярске рассказывал "Ъ", что соответствующие расчеты уже ведутся, остался лишь "самый острый вопрос" - будет ли НДС снижен в ближайшей фазе бюджетного цикла или позже.
Более неожиданное предложение господина Медведева - "продолжить анализ целесообразности" замены НДС на налог с продаж. В последнее время оно всерьез не обсуждалось. Владимир Путин о нем не высказывался, Алексей Кудрин и его заместитель по налоговой реформе Сергей Шаталов не раз говорили, что не рассматривают это предложение в практическом плане и не собираются его просчитывать. От этой идеи отказались даже объединения предпринимателей при формулировании своей общей платформы по налоговым вопросам (см. "Ъ" от 14 февраля).
Второй блок налоговых предложений - послабления для компаний, вкладывающих деньги в инновации и перевооружение производства. По налогу на прибыль обещаны более гибкая система амортизации (сокращение платежей в казну за счет отнесения на затраты стоимости основных средств), а также введение механизма стимулирования НИОКР через более интенсивное списание на затраты расходов на исследования и разработки. "В течение 15 лет мы убивали мотивацию к НИОКР у частных инвесторов. Сегодня мы просто обязаны вернуть им долги", - заявил Дмитрий Медведев.
Новинкой же стал пока внятно не сформулированный кандидатом в президенты принцип уменьшения экспортных пошлин "таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов". В частности, речь идет о стимулировании инвестиций в нефтепереработку. Иными словами, предложено уменьшать вывозные пошлины для тех экспортеров нефти, которые будут модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы.
Наконец, третий налоговый блок Дмитрия Медведева социальный. Расходы на образование, здравоохранение и пенсионное страхование должны освобождаться от налогов на доходы физлиц, на прибыль и от ЕСН. Это не революция, до определенных пределов эти льготы действуют и сейчас. В частности, согласно Налоговому кодексу, физлица могут вернуть часть расходов на лечение, обучение и накопление пенсий посредством вычета из уплаченного подоходного налога (до 13 тыс. руб.). Так как из-за возможных злоупотреблений полностью освободить эти средства от налогов нельзя, господин Медведев предложил лишь сделать это "в социально разумной и максимально возможной степени". Действительной же новацией "соцпакета" можно назвать лишь предложение освободить от налогов выплату компаниями процентов по ипотечным кредитам своих сотрудников.
Реакция Алексея Кудрина на либеральный порыв кандидата в президенты оказалась предсказуемой. Там же, в Красноярске, он заявил, что идея снижения налогового бремени "абсолютно правильная, но требует постепенной реализации". По его словам, при нынешнем фискальном режиме "в ближайшие пять лет мы могли бы обеспечить двух-трехкратный рост строительства инфраструктуры". "Если же снижать налоги, то таких возможностей не будет. Бизнес должен определиться, что для него важнее - быстрое подключение к сетям, получение более дешевой электроэнергии или свободные средства, которые он может потратить по своему усмотрению",- сказал Кудрин.
Реакция экономистов смешанная. С одной стороны, многие из них оценили речь Дмитрия Медведева как позитив и программу либеральных реформ (см. "Ъ" от 16 февраля), с другой стороны, есть риск перегрева экономики, констатирует, например, Рори Макфаркуар из Goldman Sachs. Игорь Николаев из ФБК не видит необходимости в снижении НДС, это, по его мнению, затруднит планирование инвестиций. Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы указывает, что снижение НДС или переход к налогу с продаж привели бы к существенному уменьшению доходов бюджета: "Надежды на то, что снижение ставок выведет бизнес из тени и тем самым компенсирует потери, неоправданны". По его словам, НДС - налог на потребление, при его снижении произойдет рост спроса, а экономика и так перегрета.