ФНС дополнила и подправила коды доходов и вычетов для справки экс-2-НДФЛ
© anekdotov.net

Появились новые коды для сверхнормативных суточных и полевого довольствия, возмещения расходов дистанционщиков, вычетов на недееспособных детей независимо от возраста, имеются и другие изменения.

ФНС опять внесла изменения в приложения N 1 и N 2 к своему приказу от 2015 года N ММВ-7-11/387@, которым утверждены коды видов доходов и вычетов и который регулярно обновляется, в предыдущий раз это сделано немногим более года назад.

Списки кодов дополнены такими:

  • 2017 – суточные или полевое довольствие работникам, постоянная работа которых – в пути или имеет разъездной характер, и работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, а также надбавки за вахтовый метод работы взамен суточных в размерах, превышающих 700 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) на территории РФ и 2500 рублей – за границей;
  • 2018 – доходы, полученные в виде возмещенных расходов дистанционного работника, связанных с использованием им для выполнения трудовой функции принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, в сумме, определяемой колдоговором, локальным актом, трудовым договором, превышающей 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (при отсутствии документально подтвержденных расходов дистанционного работника).

Это связано с изменениями, внесенными в прошлом году законом 389-ФЗ, действующими с этого года. Теперь НК установлено, что при выплате работодателями разъездным, "полевым", "экспедиционным" работникам, вахтовикам суточных, полевого довольствия, надбавки за вахтовый метод взамен суточных – такие доходы не будут облагаться в размере не более 700 рублей за каждый день работы или нахождения в пути в России или – 2500 рублей в день, если за границей.

Крроме того, теперь не облагается НДФЛ возмещение расходов дистанционного работника в сумме до 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно, либо в сумме документально подтверждённых расходов работника. Указанный лимит дает всего лишь 100 рублей экономии на НДФЛ в месяц и еще 231 рубль в месяц – экономии на страховых взносах (подробнее).

В стандартных "детских" вычетах добавились вычеты на недееспособных детей независимо от возраста, которые вводились тем же упомянутым законом 389-ФЗ. Также добавлен код 253 – сумма накопленного процентного (купонного) дохода.

Упразднен код 601 – сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам в виде дивидендов (приказ от 09.01.2024 N ЕД-7-11/3@).