Опубликовано заключение ответственного комитета Госдумы, также к законопроекту теперь приложен отзыв правительства с некоторыми замечаниями.

Ответственный думский комитет поддержал концепцию законопроекта, который вводит некоторые новые административные штрафы, внесенного ранее группой депутатов (475201-8). Во-первых, законопроект нацелен на то, чтобы обеспечить исполнение обязательных требований к участникам, акционерам экономически значимых организаций, принадлежащих иностранным холдинговым компаниям.

Во-вторых, предлагается ввести штрафы за неисполнение обязанности по обязательной продаже валютной выручки. Думский комитет отметил только, что необходимо указать в КоАП орган, уполномоченный на составление соответствующих протоколов, рассмотрение дел. Так что комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении, которое может состояться 30 ноября.

Также к законопроекту теперь приложен отзыв правительства. Кабмин идею также поддержал, но замечаний высказал немного больше. Напрмер, необходимо предусмотреть предельный размер штрафа за непродажу валютной выручки (видимо, имеется в виду, что надо установить лимит в рублях). Также правительство считает необходимым установить штраф за непредставление сведений об обязательной продаже иностранной валюты по запросу уполномоченного органа.

И еще – кабмин против того, чтобы распространить действие новых штрафов на правоотношения, возникшие до дня вступления будущего закона в силу, поскольку по общим правилам закон, который устанавливает новую административную ответственность, не может иметь обратной силы.

Напомним, что законопроект дополняет статью 15.25 КоАП составом о невыполнении обязанности по обязательной продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ, а также о нарушении установленного порядка обязательной продажи валютной выручки. Предложено (как и было раньше по многим "валютным" нарушениям) вернуть штраф для юрлиц от 3/4 до одного размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке. Должностных лиц за то же самое предложено наказывать штрафом от 40 до 50 тысяч рублей.

Обязательная продажа валютной выручки для ряда экспортеров была введена указом от 11 октября № 771, который до сих пор на официальном портале не опубликован, нет указа и в правовых системах. Вместе с тем, детали обязательной продажи валютной выручки уже установлены кабмином, и, судя по всему, экспортеры валюту на внутреннем российском рынке уже вовсю продают.

Вопросы репатриации валюты до сих пор регулируются набором указов и подзаконных актов, а не нормами закона. По общему правилу пока что норматив обязательной продажи – ноль, а репатриация увязана на этот норматив, то есть, никто ее обеспечивать не обязан.