Даже если по соглашению иностранный гражданин подлежит только отдельным видам соцстрахования в РФ или не подлежит никаким из них.

ФНС напомнила, что по общим правилам временно пребывающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов) являются застрахованными лицами в системе обязательного соцстрахования в РФ.

Однако если международным договором РФ установлено иное – это имеет приоритет, и тогда иностранный граждинин может подлежать только отдельным видам соцстрахования (социальное, медицинское или пенсионное). Или – совсем не считаться застрахованным. При этом соглашение может касаться только граждан, работающих в соответствии с трудовыми договорами (контрактами), заключенными с работодателями – юрлицами РФ.

В таких случаях действие соглашения не распространяется на иностранцев, заключивших с физлицом в РФ трудовые договоры. Соответственно, с выплат и иных вознаграждений в пользу таких работников ИП-работодатель исчисляет страховые взносы в общеустановленном порядке на все виды обязательного соцстрахования по единому тарифу или по единым пониженным тарифам, а также сдает отчетность в отношении таких работников (от 18 октября 2023 года № ЗГ-3-11/13421).