Компания "Ростелеком" получила налоговые претензии от Федеральной налоговой службы за 2004-2006 годы на 1,812 миллиарда рублей и намерена оспорить это решение в суде.

Претензии стали результатом проверки ОАО "Ростелеком", проведенной межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам и завершившейся в декабре 2007 года.

Из общей суммы 1,412 миллиарда рублей приходится на налоги и 400 миллионов рублей - на штрафы и пени. "Ростелеком" уже заявил, что не согласен с выводами ФНС и "будет отстаивать свои права в судебном и, возможно, в административном порядке".

Налоговые органы уже второй раз предъявляют претензии "Ростелекому".

По итогам проверки деятельности компании за 2003 год ФНС потребовала от компании доплатить 3,47 миллиарда рублей. Доначисления были связаны с расчетами между операторами по пропуску международного и междугородного трафика. Арбитражный суд Москвы, куда обратился "Ростелеком", признал недействительными львиную долю претензий, оставив в силе только доначисление 1,27 миллиона рублей.

Суть новых претензий налоговиков ничем не отличается от прежних: ФНС считает, что компания неправильно отражала доходы от пропуска международного и междугородного трафика.