Ведь, по мнению ФНС, мировое должно обеспечивать полную уплату налоговых долгов. ФНС рассказала обо всех возможностях заключения мировых соглашений в налоговых спорах.

Экономические споры можно урегулировать примирительным путем, следует из норм АПК. Соглашения об урегулировании споров могут заключаться по делам как об оспаривании ненормативных актов, так и о взыскании недоимки, доначисленной по результатам налоговой проверки, так как в основе таких споров имеет место имущественное требование к налогоплательщику об уплате налогов, пишет ФНС.

Если налогоплательщик отказывается от обжалования и не против обратиться к согласительной процедуре – такой поворот для налоговиков вполне целесообразен. Ведь при использовании примирительных процедур обеспечивается исполнение налоговых обязательств в полном объеме. Такой подход способствует нахождению сторонами взаимоприемлемого результата урегулирования спора либо хотя бы сближению позиций сторон, считает ФНС. Так что налоговикам намекнули, что неплохо бы побуждать к "мировой" тех налогоплательщиков, которые обратились в суд.

Условия мирового соглашения в любом случае должны обеспечивать исполнение налоговым органом его обязанностей и не могут противоречить налоговому законодательству. Мировое соглашение не может изменить налоговые последствия в сравнении с тем, что определено законом. Например, предметом соглашения не может стать снижение налоговой ставки, изменение правил исчисления пеней, освобождение налогоплательщика от его обязанностей за определённые периоды или по определенным операциям. Если соглашение противоречит законодательству о налогах, то подлежит безусловной отмене.

Мировые соглашения невозможны по оспариванию нормативных актов и по делам об административных правонарушениях, также указала ФНС (письмо от 17 августа 2023 года N БВ-4-7/10590).