Приостановление операций по счету не должно касаться выплат заработной платы работникам. Об этом заявил вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» «Владислав Даванков. Он разработал соответствующий законопроект, сообщает РИА VladNews со ссылкой на соответствующий документ.

Депутат предлагает внести изменения в статью 76 НК: приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей.

Депутат предлагает прописать исключение для осуществления операций по счету в случае его блокировки – в частности, сделать приоритет в очередности исполнения обязательств для выплат зарплат работникам. Кроме того, законопроектом предлагается разрешить исполнение обязательств по договорам, заключенным до приостановления операций по счетам.

Также он предлагает обязать налоговые органы направлять налогоплательщику уведомления о неисполнении обязанности по предоставлению налоговой декларации не позднее чем за 14 дней до принятия решения о приостановке операций (сейчас это право, а не обязанность налоговых органов).

Отметим, данный законопроект в Министерство финансов на рассмотрение пока не поступал, сообщил представитель министерства.